Брянцев, желающих управлять накопительной частью своей будущей пенсии, в 1 квартале стало в 2,4 раза больше, чем год назад

22 апреля 2010 15:46

Брянск, 22 апреля 2010 года. Более 700 жителей Брянской области в первом квартале приняли решение об управлении накопительной частью своей будущей пенсии. Это в 2,4 раза больше, чем год назад.

Повышенный интерес  брянцев к управлению пенсионными накоплениями  объясняется, прежде всего, тем, что уже более 17 тысяч жителей области участвуют в программе государственного софинансирования накопительной части пенсии. Сделанный ими добровольный взнос государство увеличит в два раза.  А если, к тому же, умело управлять этими деньгами, можно накопить значительные средства и  в дальнейшем получить хорошую прибавку к пенсии.

В первом квартале 385 человек  подали заявление о переходе из  Пенсионного фонда РФ в НПФ (Негосударственный пенсионный фонд). 202, напротив, решили перейти  из Негосударственного пенсионного фонда  в Пенсионный фонд Российской Федерации. 133 брянца  выбрали частные управляющие компании. 9 заявлений принято о переходе из  одного НПФ в другой.

Средства пенсионных накоплений тех, кто не воспользовался пока  правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда,  по умолчанию находятся в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации и переданы им в расширенный  инвестиционный портфель государственной управляющей компании  «Внешэкономбанк», который начал формироваться с 1 ноября 2009 года.

Напомним, что в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется  только у граждан 1967 года рождения и моложе.

Ежегодно все те, за кого работодатель перечисляет страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, и те, кто делает это сам, имеют право выбирать направление инвестирования своих пенсионных накоплений. Для этого необходимо до 31 декабря  обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и подать соответствующее заявление.

Отчисления на накопительную часть и тот доход, который получается в результате инвестирования, суммируются и будут влиять на размер будущей пенсии. Именно поэтому к инвестированию средств пенсионных накоплений надо подходить осознанно.  От того, насколько грамотно человек распорядится накопительной составляющей будущей пенсии, зависит его обеспеченная старость.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК