ПФР открыл online приемную для россиян, проживающих за рубежом

30 июня 2010 09:14

Брянск, 30 июня 2010 года. Пенсионный фонд Российской Федерации открыл online приемную по вопросам пенсионного обеспечения россиян, проживающих за рубежом. Теперь для отправления запроса, касающегося получения информации об установлении и выплате российской пенсии за границей, достаточно зайти на сайт ПФР и заполнить соответствующую форму.
Сам текст обращения должен быть написан кириллицей и состоять не более чем из  2 тысяч знаков. При этом по желанию заявителя ответ может быть направлен по почте или на адрес электронной почты, указанный в интернет-обращении.
Ответ, который содержит персональные данные, в том числе сведения об имущественном положении (например, о выплаченных суммах пенсии), направляется только по почтовому адресу.
Помимо online приемной, для консультаций по вопросам пенсионного обеспечения россиян, проживающих за рубежом, ПФР по-прежнему ведет прием как физических лиц, так и заинтересованных ведомств, работает прием запросов, направляемых по почте, а также многоканальный справочный телефон клиентской службы Департамента по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей.
Кроме того,  на сайте ПФР в соответствующем разделе можно найти подробную информацию о том, как, проживая за рубежом, можно реализовать право на пенсию в соответствии с российским законодательством, скачать необходимые формы и бланки заявлений, ознакомиться с соответствующей судебной практикой.

На сегодняшний день Пенсионный фонд Российской Федерации и его  территориальные органы выплачивают за рубеж 160 тыс.  пенсий россиянам, проживающим более чем в 100 странах мира. Некоторые наши соотечественники, проживающие за границей, получают пенсию в России. В  Брянской области таких более 800. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК