05 августа 2010 09:47

Брянск, 5 августа 2010  2 августа вступили в силу поправки в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Законодатели продлили единовременную выплату из средств материнского капитала, расширили перечень направлений его использования на улучшение жилищных условий и предусмотрели возможность получить сертификат мамами, дети которых умерли на первой неделе жизни.
Прежде всего, в перечень направлений использования средств материнского (семейного) капитала (МСК) вернулась единовременная выплата на текущие нужды семьи в размере 12 000 рублей. Заявление о предоставлении указанной суммы независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго или последующего ребенка в семье, можно подать в районное управление ПФР (независимо от получения данной выплаты раннее):
не позднее 31 декабря 2010 года — если ребенок родился (родится) в период с 01.01.2007 по 30.09.2010 включительно;
не позднее 31 марта 2011 года — если малыш появится на свет (будет усыновлен), начиная с 01.10.2010 и по 31.12.2010 включительно.
Внимание! Обладатели сертификатов, которые уже распорядились МСК, но имеют на счете денежные остатки в сумме менее 12 000 рублей, вправе подать заявление на единовременную выплату в размере фактического остатка средств.
Второе новшество — возможность использовать материнский капитал на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома собственными силами (без привлечения подрядных организаций). В данном случае сумму до 50% МСК можно получить на начальном этапе строительства (реконструкции) при условии предоставления разрешительных документов на строительство; документов, подтверждающих право собственности на землю или право на использование земельных участков. На оставшуюся часть материнского капитала владелец сертификата вправе рассчитывать не ранее чем через шесть месяцев, после предоставления документа, выдаваемого органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство или проведение работ по реконструкции, в результате которых общая площадь увеличивается не менее чем на учетную норму площади.
Разрешилась и ситуация с выдачей сертификатов МСК родителям (усыновителям), чьи дети умерли на первой неделе жизни. Такие граждане могут обратиться в органы ЗАГС и получить там свидетельство о рождении указанных детей. И затем, подав в территориальный орган ПФР пакет необходимых документов, получить сертификат.



 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК