Теперь семьи, у которых один из детей умер на первой неделе жизни, тоже могут получить материнский капитал

01 сентября 2010 15:16

Брянск, 1 сентября 2010 года. Теперь семьи, у которых один из детей умер на первой неделе жизни, могут  получить  свидетельство о рождении   умершего ребенка, а, следовательно, - и материнский капитал. Такую возможность предоставляет им 241-ый Федеральный Закон, принятый 28 июля этого года. Он внес ряд существенных изменений в закон «Об актах гражданского состояния», в частности,  дал возможность родителям, чей ребенок умер на первой неделе жизни,  обратиться в ЗАГС  и получить свидетельство о  рождении этого  ребенка.
Прежде органы ЗАГС выдавали в таком случае справку о рождении. А поскольку при подаче заявления на получение материнского сертификата было и остается обязательным предоставление свидетельств о рождении всех детей, когда ребенок умирал на первой неделе жизни, Пенсионный фонд вынужден был отказывать   таким семьям в выдаче государственного сертификата на материнский капитал.  У нас в области, в частности,  было 18 таких отказов.
Теперь  родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни  после 20 ноября 1997 года, т.е.,  начиная со дня вступления в силу  143-го Федерального закона "Об актах гражданского состояния",  имеют    право обратиться в ЗАГС и  получить  свидетельства о рождении  этих  детей. Как только свидетельство будет получено, они могут подать заявление  в управление Пенсионного фонда  по месту жительства о получении государственного сертификата на материнский капитал и в дальнейшем – распорядиться им по своему усмотрению.
 Все 18 брянских семей, которым прежде Пенсионный фонд отказал в выдаче сертификата на материнский капитал,  уже получили свидетельство о рождении и подали заявление на выдачу сертификата на новых основаниях.


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК