Решайте до 1 октября, что для вас важнее в 2011-м: соцпакет или деньги

09 сентября 2010 10:15

Брянск, 9 сентября 2010 года. Федеральным льготникам больше не нужно ежегодно подавать  заявление  в Пенсионный фонд об отказе от набора социальных услуг – так называемого соцпакета*.  В прошлом году  эта процедура упрощена. Тем, кто  отказался от социального пакета на  2010 год и не изменит своего решения на 2011-ый, обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости.
Если же  федеральный льготник изменил свое решение и   считает, что в дальнейшем ему лучше получать не деньги, а набор социальных услуг,  в таком случае, как и прежде, нужно   до 1 октября прийти в Пенсионный фонд и написать новое заявление, с просьбой о предоставлении с 2011 года  социального пакета.
С 1 января 2010 года  упрощена  процедура  выбора  набора социальных услуг  и для жителей области,  которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненных к ним категорий. Теперь  им тоже достаточно один раз  подать заявление о предоставлении так называемого социального пакета  и не подтверждать свое решение ежегодно.
Поданное заявление будет действовать  до конца того года, в котором  человек примет решение отказаться от получения натуральных льгот. Тогда  ему необходимо  будет до 1 октября обратиться в Пенсионный фонд  по месту жительства  и написать  новое заявление.      
Напомним, С  1 апреля стоимость  социального пакета составляет  705 рублей 10 копеек.  627 рублей  выделяется  на  лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение,  78 рублей 10 копеек - на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. При этом допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Например, можно отказаться в пользу денег только от медицинской части или от бесплатного проезда.                          
                          
* Ряд федеральных льготников (участники ВОВ, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды, в том числе инвалиды детства) имеет право на так называемый набор социальных услуг, который включает в себя:
- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов,
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.  


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК