04 октября 2010 14:58

Брянск, 4 октября 2010 года. В День  пожилых людей Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе города Клинцы Брянской области  провело акцию   «Звонок вежливости».
Накануне Елена Васильевна Зайцева, руководитель клиентской службы, зашла в архив и наугад  выбрала несколько десятков пенсионных дел, что-бы затем по телефонному справочнику выяснить номера телефонов получателей пенсии. Сотрудники управления решили сделать маленький сюрприз: поздравить пенсионеров с праздником, познакомиться и предоставить им возможность по телефону задать волнующий вопрос.
Первый звонок прозвучал для Анастасии Петровны Соловьевой. Очень быстро сняли трубку на том конце провода, и  вежливый голос ответил:            
- Слушаю вас.
- Анастасия Петровна? Вам звонят из Клинцовского управления Пенсионного фонда. Поздравляем вас с праздником – Днем пожилых людей и желаем здоровья, внимания близких людей, счастья.
- Большое спасибо. А кто это вспомнил обо мне? Или вы всех поздравляете?
- К сожалению, такой возможности у нас нет - пенсионеров в Клинцах много, просто выбрали из базы данных произвольно пенсионные дела людей, редко посещающих нас.  Вы тоже оказались в их числе. Возможно, есть какие-нибудь вопросы к нам, или что-то вам непонятно по пенсии? Я готова ответить на любой ваш вопрос.
- Ой, какое мне внимание! Спасибо вам большое,  но у меня к вам нет никаких вопросов. Пенсию я получаю вовремя, день в день, она меня устраивает, все хорошо. А если бы были какие вопросы, я бы к вам за прогулку пришла. Еще раз спасибо за внимание.
За первым звонком последовал второй. Надо сказать, что Елена Васильевна основательно подготовилась к общению с пенсионерами. Все выбранные дела проверила, распечатала зарплату, просчитала заново валоризацию – словом, действительно готова была ответить на любой вопрос с того конца провода.
 Анна Дмитриевна Володченко с радостью принимает поздравление. В управление Пенсионного фонда тоже не обращается, потому что не замечает никаких ошибок  в перерасчетах своей пенсии. «Вот только, чтобы она  по-больше была – тогда вообще здорово», - сказала она. И услышала в ответ, что вопрос о повышении пенсии уже рассматривается, и с 1 февраля 2011 года в правительстве РФ запланирована очередная индексация трудовой пенсии.
За приятную новость и поздравления Анна Дмитриевна поблагодарила и положила трубку.
Следующий звонок был к Антонине Тимофеевне  Угальниковой. Женщина всю жизнь отработала воспитательницей, давно получает пенсию. Про День пожилых людей даже не знала. Праздник еще молодой, о нем мало говорят. Но за внимание поблагодарила, а по пенсии у нее к специалистам никаких вопросов.
- Раиса Давидовна Веберова? Поздравляем вас с Днем пожилых людей, вы слышали про такой праздник? Крепкого здоровья вам и долголетия! – звонит Елена Васильевна дальше.
- Да вы что, а разве и такой есть? Первый раз слышу! А за пожелания спасибо. И вам от души желаю дожить до глубокой старости. Но вы, наверное, по какому-то делу звоните?
- Нет, решили вас поздравить и заодно узнать, нет ли у вас вопросов к Пенсионному фонду.  Вы как ушли на пенсию, так ни разу не обращались к нам…
- Я всю жизнь  проработала в Клинцторге бухгалтером, оттуда и на пенсию ушла. В моей трудовой книжке только две записи были: принята и уволена. Пенсия  мне рассчитана правильно. Я знаю, что у вас работают профессионалы, даже не сомневаюсь в правильности расчетов. А если какие сомнения появятся, то обязательно приду к вам. Благодарю, милая,  за внимание.
Общаться с такими доброжелательными людьми было одно удовольствие. Все, кому мы звонили,  благодарили, и чувствовалось, как поднималось у людей на том конце провода настроение. Много ли надо пожилому человеку, чтобы стать чуточку счастливее! Только внимание и доброе слово.
- Это Валентина Николаевна Власова? Здравствуйте, звонят из Пенсионного фонда. Хотим поздравить вас с Днем пожилых людей и пожелать здоровья и счастья.
- Даже и такой есть день? Спасибо, а я и не знала.
- Да, у меня есть вопрос. Я пенсионерка, но еще работаю. Вступила в программу  софинансирования пенсии по 56-му Федеральному  закону. Пенсия у меня небольшая, и я решила сама ее немного увеличить.  Уже получила бумаги от вас. Меня интересует накопительная часть пенсии.
- Мы приветствуем ваше решение. Программа софинансирования действует с января 2009 года, и если размер уплаты  дополнительных страховых взносов составляет не менее двух тысяч в год, в этом случае государство удваивает эту сумму. А с 2013 года к вашей страховой части трудовой пенсии добавится и накопительная часть. Ежемесячная прибавка к пенсии будет кстати.
- Спасибо за поздравление и неожиданную консультацию. Будьте здоровы.
 Вот такое приятное общение с пожилыми людьми состоялось у представителя Пенсионного фонда. День пожилых людей ведь не просто официальный праздник, а особый момент жизни,  когда все самые добрые слова и помыслы обращены к людям, прошедшим большой жизненный путь. Понятно, что молодым старость кажется далекой и нереальной, но жизнь быстротечна, и каждый  когда-то пополнит ряды  нынешних бабушек и дедушек.  Давайте же будем добрее и внимательнее к пожилым людям, чтобы добро со временем вернулось к нам пониманием  и любовью окружающих.


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК