07 октября 2010 14:44

Брянск, 7 октября  2010 года. Накануне Дня пожилых людей начальник управления Пенсионного фонда в городе Клинцы Алла Анатольевна Бобкова вместе с городским отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров», возглавляемым Н.Б. Байдаковой, посетили долгожителей города, которым уже перевалило за сто лет.  Их немного, всего четверо. Женщины подготовили цветы и подарки и теплым осенним утром отправились по адресам.
Елена Петровна Сиваева живет с дочерью в красивом большом доме. В этом  году большая семья отпраздновала ее столетие. На праздник съехалась многочисленная родня, дети, внуки, правнуки. Всех Елена Петровна знает по именам,  она в курсе семейных событий не только своих детей, но и правнуков.
Бабушка очень любит подарки,  принимала их у каждого отдельно, подолгу рассматривала и  сразу определяла им место и применение. Она долго сидела за столом со всеми, сама задула свечи на огромном торте, испеченном в ее честь.
В чем же секрет такого долгожительства?  Конечно, немаловажную роль играет  наследственность. Мама Елены Петровны прожила 94 года, ее сестра – 92, но наша героиня побила все семейные рекорды. С девятнадцати лет была замужем, брак ее - один на всю жизнь. После смерти мужа замуж так больше и не вышла. Четверых детей вырастила, до пенсии работала на швейной фабрике, а как ушла с фабрики, стала помогать внукам и правнукам растить  их детей.
Всю жизнь Елена Петровна жила в своем доме, где был прекрасный фруктово-ягодный сад. Внуки и сегодня  вспоминают это ягодное изобилие, созданное бабушкиными руками. Супруг Елены Петровны был сапожником, а в свободное от работы время играл в духовом оркестре. Жена поощряла его увлечение, старалась не обременять домашними заботами.
Елена Петровна была богоугодным человеком. Строго соблюдала все старообрядческие посты и детей учила почитать Бога. Все, что происходило в жизни, было связано с церковью. Внуки часто просят бабушку рассказать что-нибудь из прошлой жизни. Как, например, она узнала о революции 1917 года. И неизменно бабушка начинала: «Мы шли из храма…». А уже затем следовал рассказ о том или ином событии из жизни.
Никогда не копила деньги, все раздавала детям и внукам. Может, ее доброта и подарила ей долгую жизнь, окруженную любящими людьми.
Вторая героиня-долгожительница  живет в самом центре города, на улице Пушкина. И хоть Татьяна Григорьевна  Умрик разменяла вторую сотню лет, любит взять табуреточку, вынести на улицу и подольше там  посидеть, понаблюдать за прохожими и  машинами.
Дочери по очереди ухаживают за любимой мамочкой, моля Бога об одном: только бы подольше  она пожила.  День рождения долгожительницы пришелся на морозный январь – Татьяна Григорьевна родилась в чудесный христианский праздник Крещения Господня. На столетие с гордостью принимала гостей из администрации города, радуясь, что про нее не забыли.  
Жизнь свою  она провела в деревне, работала в колхозе. Труд, как правило, был ручной, тяжелый. Но еще успевала держать огромное домашнее хозяйство. Причем, управлялась с ним чаще одна: муж работал заготовителем и часто был в отъездах. Семь детей родила и вырастила,  с тремя осталась в войну одна, когда муж ушел на фронт. Но посчастливилось дождаться его домой и родить еще четверых детей.  У Татьяны Григорьевны сохранилась чистая память, отличное зрение. Очень любит, когда три дочери собираются возле нее. А вместе соберутся – вспомнят молодость, поплачут и посмеются. И обязательно  не забудут посмаковать воспоминания о вкуснейшем украинском борще, который до недавнего времени варила им мама.
Уже почти 30 лет живет Татьяна Григорьевна у дочерей в городе, а привычку варить огромные кастрюли не оставляла долго: чтобы всех, кто ни придет, угостить, накормить. Так и прошли долгие сто лет -  в трудах, заботах, помощи ближнему. Этому научила она и своих дочерей, которые с любовью ухаживают за мамой, с радостью ей помогают.
К сожалению, других долгожителей по указанным адресам не оказалось. Возможно, дети перевезли их  к себе. Но общение с двумя окруженными любовью и заботой стариками оставило теплый след в душе.          Как нам сберечь наших стариков, как   не растерять огромное богатство их воспоминаний, жизненного опыта, житейской мудрости и простоты, чтобы передать это бесценное достояние своим детям?                                                                              
                                         


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК