Пенсионный фонд продолжает принимать заявления о получении единовременной выплаты из средств материнского (семейного) капитала

12 ноября 2010 09:13

Брянск, 12 ноября 2010 года. С августа 2010 года  Отделением Пенсионного фонда  по Брянской области  было принято   14 тысяч  заявлений на получение единовременной выплаты из средств материнского семейного  капитала.   Около 10 тысяч  семей уже получили по 12 тысяч рублей наличными, которые они могут использовать на повседневные нужды. Пенсионный фонд выделил для этого  118,5 миллионов рублей.  
Владельцы сертификатов могут обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения второго* или последующего ребенка.
Однако стоит помнить, что эта мера носит временный характер. Если ребенок, рождение которого дало семье право на материнский капитал, родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно, то заявление на единовременную выплату необходимо подать до 31 декабря 2010 года. Если же ребенок родился или родится в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, то – не позднее 31 марта 2011 года.
Пакет документов, который необходимо представить в ПФР при подаче заявления, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить средства. При необходимости ПФР может запросить дополнительные сведения, влияющие на право получения материнского капитала. С момента принятия заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, средства единым платежом будут перечислены на указанный заявителем счет.
Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.

* Здесь и далее под «вторым ребенком» понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, если после рождения предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось.


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК