В 2011 году расширен список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов

10 марта 2011 10:03

Брянск, 10 марта 2011 года. В 2011 году расширен список тех,  кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в него дополнительно входят следующие организации:
·   хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями;
·   организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;
· организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий установленных законодательством о страховых взносах.
В 2011-2014 годах пониженные тарифы страховых взносов устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. Льготы коснутся  также организаций и индивидуальных предпринимателей-работодателей, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере и применяющих упрощенную систему налогообложения, а также для определенных видов экономической деятельности в производственной сфере и сфере оказания социальных услуг.
Законодательством на 2011 год предусмотрен ряд пониженных тарифов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов: сельскохозяйственных товаропроизводителей; организаций и индивидуальных предпринимателей-работодателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог; плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы; общественных организаций инвалидов и созданных ими организаций.
Напомним, с 1 января 2011 ставка страховых взносов возросла до 34%*. Из них 26% работодатели должны платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.
Те, кто имеет пониженный тариф страховых взносов, должны уплачивать:
Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IТ-компании), а также организации, созданные бюджетными научными учреждениями, применяют тарифы:
в 2011 году     -    12 %,  в т.ч.
в ПФР - 8 %, из них:
для лиц 1966 г.р. и старше на страховую часть    -    8 %,
для лиц 1967 г.р. и моложе на страховую часть    -    2 %,
                            на накопительную часть  -    6 %.
в  ФФОМС – 2  %,  ТФОМС – 2  %.
Условиями применения пониженных тарифов для IT-компаний (за исключением резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны) являются, в частности:
·    наличие государственной аккредитации;
·    доля доходов от деятельности в области информационных технологий в общей сумме всех доходов должна составлять не менее 90 процентов;
·    среднесписочная численность работников не менее 50 человек.
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ  ежегодно публикует перечень аккредитованных организаций, плательщики, поименованные в нем и отвечающие вышеназванным трем  критериям, смогут применять пониженные тарифы уплаты страховых взносов.
Для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, тарифы страховых взносов составят:
в 2011 году – 23,1 % , в т.ч.
в ПФР – 20 %,
для лиц 1966 г.р. и старше на страховую часть    -    20 %,
для лиц 1967 г.р. и моложе на страховую часть    -    14 %,
                            на накопительную часть    -         6 %.
в ФФОМС – 1,1%,  ТФОМС – 2 %.
Указанные организации и индивидуальные предприниматели вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если основным видом их экономической деятельности является:
·    деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта — в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
·    издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации — в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.
Применять пониженные тарифы названные плательщики смогут после опубликования Комиссией Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) реестра указанных организаций только в том случае, если они поименованы в данном реестре.
Для плательщиков, применяющих УСН, основной вид деятельности которых перечислен в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 №212-ФЗ, установлен пониженный тариф уплаты страховых взносов в ПФР:
в 2011 году    -    23,1 %, в т.ч.:
в ПФР – 18 %,
для лиц 1966 г.р. и старше на страховую часть    -    18 %,
для лиц 1967 г.р. и моложе на страховую часть    -    12 %,
                          на накопительную часть    -        6 %.
в ФФОМС – 3,1%,  ТФОМС – 2 %.
Для признания соответствующего вида экономической деятельности основным, доля доходов от реализации продукции (оказания услуг) должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
Подтверждение соответствия основного вида экономической деятельности установленному критерию осуществляется в порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ.


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК