Более 24 тысяч брянцев изменили способ управления своими пенсионными накоплениями

28 марта 2011 12:55

Брянск, 28 марта 2011 года. Пенсионный фонд Российской Федерации подвел итоги кампании 2010 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
По результатам рассмотрения поданных заявлений, положительное решение было принято по 3,9 млн. заявлений о выборе УК или НПФ. Это цифра превышает аналогичный показатель 2009 года почти в два раза.
Из 3,9 млн. человек 3,4 млн. перешли из ПФР в НПФ; 53,8 тыс. вернулись из НПФ в ПФР; 20,3 тыс. сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях; 426 тыс. перешли из одного НПФ в другой НПФ.
Для сравнения в течение 2009 года только 2,16 млн. россиян  изменили способ управления своими пенсионными накоплениями. Из них 1,9 млн. перешли из ПФР в НПФ; в ПФР из НПФ вернулись 40,1 тыс. человек; сменили инвестиционный портфель управляющих компаний 24,8 тыс. человек и сменили один НПФ на другой НПФ 195 тыс. человек.
В результате переходной кампании 2010 года число клиентов негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию выросло почти на четверть. Всего по переходной кампании 2010 года из ПФР в 95 НПФ будет передано 39 млрд. рублей.
В Брянской области в прошлом году к управлению средствами своих пенсионных накоплений приступили еще около 9,5 тысяч брянцев. Это в 3,5 раза больше, чем в 2009-м.
5058 человек  (53,5%)  приняли решение  о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).  2517 (26,6%), напротив, решили   перейти из НПФ в государственный Пенсионный фонд. 1547 (16,4%) жителей области выбрали инвестиционный портфель управляющей компании, 324 (3,5%) - подали заявление о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.
На сегодняшний день из общего количества граждан, у которых формируются пенсионные накопления (71,6 млн. человек), свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам доверили 11 млн. россиян (15,3%). В Брянской области таким правом наделено более 617 тысяч человек. Однако сознательно формируют свою будущую пенсию  и управляют ею чуть более 24 тысяч.
- Современная пенсионная модель предусматривает активное участие граждан в формировании своей будущей пенсии. Именно поэтому к инвестированию средств пенсионных накоплений надо подходить осознанно, – считает начальник отдела организации и учета инвестирование отделения Пенсионного фонда по Брянской области Наталья Рубцова.  Ведь от того,  как  человек распорядится  накопительной составляющей  своей будущей пенсии, зависит его  пенсионное обеспечение  в старости.
Для справки:
Сейчас накопительная часть пенсии на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде  формируется у тех, кто  родился после 1967 года. (У мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения она формировалась лишь с 2002 по 2004 год, но  на их счетах тоже хранятся пенсионные накопления.)
С 1 января 2009 года возможность пополнять свой пенсионный счет и выбирать управляющего получили также все участники Программы государственного софинансирования пенсии. При этом обязательно нужно заплатить  не менее 2000 рублей в год дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.                        
По желанию застрахованного средства накопительной части его будущей пенсии направляют либо в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, либо в одну из 54 частных управляющих компаний или  один из 118 негосударственных пенсионных фондов.
При выборе направления инвестирования необходимо  обращать внимание на те компании или НПФы, которые в течение нескольких  последних лет стабильно показывают результаты доходности не ниже среднего.
Подать заявление на перевод пенсионных накоплений можно в любое управление Пенсионного фонда  Брянской области -  лично, с курьером или по почте, предварительно заверив личную подпись у нотариуса.
Если будущий пенсионер до конца года не определится с выбором управляющей компании или негосударственного Пенсионного фонда, то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его лицевого счета, по умолчанию остаются в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации и передаются им в «расширенный портфель» государственной управляющей компании  «Внешэкономбанк».


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК