Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 25 лет…

26 апреля 2011 08:35

Брянск, 26 апреля 2011  года. Ровно 25 лет назад, 26 апреля 1986 года,   произошла  авария на Чернобыльской АЭС. Брянщина – наиболее пострадавший российский регион, последствия Чернобыльской  катастрофы  коснулись  порядка 400 тысяч человек.
Особенность Брянской области в том, что у нас есть три из четырех зон радиационного загрязнения, определенных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», - зона отселения, зона с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.
Территориальные органы Отделения Пенсионного фонда по Брянской области  обслуживают около 105 тысяч получателей пенсии, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, а также 1528 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот таким пенсионерам выполняются в полном объеме, - сказал управляющий Отделением  ПФР по Брянской области Олег Клюев.
11, 6 тысяч брянцев,  проживающих на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, получают досрочную  пенсию по старости, не достигнув общеустановленного  пенсионного возраста. 30, 7 тысяч человек получают государственную пенсию, как наиболее выгодный вариант. С 1 апреля 2011 года ее размер составляет 6357 рублей. При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев пенсия увеличивается на 2119 рублей на одного иждивенца (но не более чем на 3-х).
У 1315 брянцев имеются  заболевания, связанные с радиационным воздействием, поэтому их пенсия составляет 7946 рублей.
613 жителей области стали инвалидами вследствие аварии на ЧАЭС и получают государственную пенсию по инвалидности -  от 3973 рублей (для инвалидов 3 группы) до 15892 рублей (для инвалидов 1 группы).
200 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, имеющих инвалидность вследствие военной травмы,  получают по  две пенсии: трудовую по старости и государственную по инвалидности вследствие военной травмы. Средняя сумма двух этих пенсий – около 15 тысяч рублей.
Пенсию в повышенном размере получают также более 90 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на радиационно-загрязненных территориях. При этом более 23 тысяч из них по-прежнему находятся в зоне отселения.
В общей сложности, брянцам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, из бюджета ПФР ежемесячно выплачивается более 273 млн. рублей. Ежемесячный объем финансирования на повышение пенсии составляет 47, 5 млн. рублей.



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК