Государство удвоило взносы участников Программы софинансирования пенсии за 2010 год

18 мая 2011 09:10

Брянск, 18 мая 2010 года.  Около 3,4 миллиардов рублей получили от государства участники Программы государственного софинансирования, сделавшие в 2010 году взнос в счет  своей будущей пенсии.

Эти средства уже распределены на индивидуальные лицевые «пенсионные» счета участников Программы и переданы Пенсионным фондом России в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, где формируются их пенсионные накопления.

Из общей суммы в 3,4 млрд. рублей в негосударственные пенсионные фонды передано 1,5 млрд. рублей, в частные управляющие компании – 100 млн. рублей, в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк – 1,8 млрд. рублей.

Таким образом, государство полностью выполнило взятые на себя обязательства по софинансированию  перед участниками Программы, которые в 2010 году перечислили на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии свыше 2 000 рублей. При этом софинансирование осуществляется в пределах 12 000 рублей в год. Добровольные взносы граждан, не превысившие 2 000 рублей в год, были также направлены на увеличение накопительной части пенсии.

В целом, по итогам первых двух лет действия Программы государственного софинансирования пенсии (2009-2010 гг.) на софинансирование добровольных взносов участников из госбюджета было выделено почти 6 млрд. рублей.  

На сегодняшний день в Программу государственного софинансирования пенсий вступили 5 миллионов россиян, что составляет 3,5% населения России.

Среди участников программы госсофинансирования – около 21 тысячи брянцев. В счет будущей пенсии ими перечислено уже более 63 миллионов рублей, причем, девять из них – в 2011-м.

Средства софинансирования и добровольных взносов участников программы  передаются Пенсионным фондом России в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал специально частную УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании – Внешэкономбанк – в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин – участник этой системы). Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Вступить в Программу и сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12000 рублей в год.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 505 55 55 (круглосуточно, бесплатный звонок по России).


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК