Жители Брянской области активно начали вступать в Программу государственного софинансирования пенсии

18 июля 2012 16:36

Брянск, 18 июля 2012 года. Жители Брянской области активно начали вступать в Программу государственного софинансирования пенсии. В первом полугодии число участников увеличилось почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило более 2400 человек. В целом, за время действия Программы, в нее вступило 24 тысячи 810 брянцев. В счет будущей пенсии ими перечислено 105,7 миллионов рублей.

Повышенный интерес к Программе связан с двумя аспектами. Во-первых, вступить в нее можно только до 1 октября 2013 года, поэтому стоит поторопиться. Во-вторых, принят закон*, который определил порядок финансирования выплат средств пенсионных накоплений, и уже с 1 июля 2012 года брянцы, достигшие пенсионного возраста и имеющие право на накопительную составляющую пенсии, могут подавать заявление о ее назначении. При этом участники Программы государственного софинансирования пенсии могут получить свои пенсионные накопления как в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, так и в виде срочной пенсионной выплаты, которая осуществляется из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования (взносы гражданина и государства). Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам получатель, но она не может быть менее 10 лет.

Срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов. Если человек умирает даже после назначения ему срочной выплаты, невыплаченный остаток средств могут получить его правопреемники.

Для участия в Программе госсофинансирования пенсии необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя или трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).

Вступить в Программу можно также через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу. Пока через госпортал подано всего 27 заявлений от жителей Брянской области.

Пенсионный фонд России организует работу телефонного центра консультирования граждан по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий. Позвонив по круглосуточному телефону 8 800 505-55-55 (бесплатно по России), любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа.

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК