В Брянской области зарегистрирован первый факт нецелевого использования средств материнского капитала

03 декабря 2012 11:38

Брянск, 3 декабря 2012 года. В Брянской области зарегистрирован первый факт нецелевого использования средств материнского семейного капитала за счет участия владелицы  сертификата в мошеннической схеме по его обналичиванию. Как сообщает управление Следственного комитета РФ по  Брянской области в представлении Отделению ПФР, 24-летняя жительница Брянска, являясь владелицей сертификата, выступила пособницей в совершении  мошеннической схемы, которую осуществил  44-летний житель города Дятьково - директор фирмы «Гарант».

В июне 2011 года женщина согласилась с предложением оформить нотариально заверенную доверенность на право осуществлять от ее имени все действия, связанные с  приобретением дома и получением средств  материнского капитала.

По этой доверенности на владелицу  сертификата и ее малолетних детей    оформили непригодное для проживания строение  в поселке Бытошь Дятьковского района. При этом вместо фактически затраченных  на его покупку 20 тысяч рублей в документах указали 360 тысяч.
ЗАО "Гарант" и владелица  сертификата заключили договор, в соответствии с которым женщина якобы получила от организации беспроцентный займ для приобретения этого жилья - 370 тысяч рублей.

В декабре 2011 года знакомая злоумышленника по доверенности представила в управление Пенсионного фонда в Дятьковском муниципальном районе и городском округе г.Фокино документы, содержащие, как окажется позднее,   заведомо ложные сведения  о якобы улучшенных жилищных условиях  семьи, и уже через месяц на счет фирмы  "Гарант" поступило более 350 тысяч рублей бюджетных средств. При этом владелица  сертификата на материнский капитал получила всего 45 тысяч рублей,  а директор  фирмы - более 305 тысяч. 

В ходе расследования уголовного дела оба фигуранта признали свою вину.   Незаконно полученные деньги возвращены государству. В скором времени суд вынесет приговор.

Отделение Пенсионного фонда  по Брянской области еще раз обращается к  владельцам государственных сертификатов на материнский капитал с просьбой не прибегать к сомнительным сделкам с  материнским капиталом через организации, предлагающие обналичить его за определенную плату.  И уж тем более нельзя оформлять доверенность на распоряжение этими средствами незнакомым людям.

Запомните также:  материнским капиталом нельзя оплатить автокредит, лечение. 

Соглашаясь принять участие в криминальных схемах, владелец сертификата сознательно идет на совершение противоправного действия и может не только лишиться своих денег, но и быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств,  привлечен правоохранительными органами к ответственности.

Также  будут    привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством РФ СМИ - за   публикацию рекламных объявлений  и схем  на тему «обналичивания»  средств  материнского (семейного) капитала.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК