185 лет назад в России был издан первый пенсионный устав

06 декабря 2012 15:42

Брянск, 6 декабря 2012 года. 185 лет назад, 6 декабря 1827 года, император Николай I скрепил своей подписью первый в стране Пенсионный устав, который объединил все пенсионные законоположения, существовавшие с петровских времен. 

Пенсионное обеспечение того времени распространялось лишь на достаточно узкий круг служивых людей – военных и гражданских, имевших заслуги перед Отечеством. Первые государственные пенсии начали выплачивать сто лет назад,   в 1912 году, после принятия страхового закона, по которому 2,5 млн. рабочих и служащих фабричной и горной промышленности были охвачены государственным пенсионным обеспечением.

85 лет назад, в  1927 году, в СССР впервые стали выплачивать пенсии по старости. Однако в Конституциях 1918 и 1924 годов право на социальное обеспечение еще открыто не провозглашалось. Это было сделано лишь Конституцией, принятой в 1936 году. Кстати, установленный в те годы возраст выхода на пенсию по старости остается неизменным до сих пор. А вот Закон о пенсиях и пособиях колхозникам был принят только в 1964 году.

Пенсионная система в Советском Союзе имела ряд специфических особенностей. Роль государства практически во всех формах и направлениях общественной жизни была главенствующей, формировалась  государственно-распределительная система пенсионного обеспечения. Рыночные отношения в экономике в конце 80-х – начале 90-х годов привели к необходимости преобразования пенсионной сферы. Но практические преобразования начались только с января 2002 года, когда вступили в силу новые пенсионные законы.

Сейчас обсуждается новая Стратегия развития пенсионной системы, которая  определяет направления и задачи по созданию в Российской Федерации пенсионной системы, которая будет адекватна экономическому развитию страны и при этом  - соответствовать международным стандартам. Она должна  вступить в действие с 2014 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК