Более 8 миллионов рублей перечислили в ноябре брянцы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии

11 декабря 2012 10:58

Брянск, 11 декабря 2012 года. Более  8  миллионов рублей перечислили в ноябре брянцы в рамках  Программы государственного софинансирования пенсии. По сравнению с октябрем, сумма перечисленных средств выросла более чем наполовину.  Это второй показатель в ЦФО  - после Белгородской области. 

С начала года брянцы – участники Программы государственного софинансирования перечислили в счет своей будущей пенсии  почти 35,4 млн. рублей. А в целом за время действия Программы – более 105 млн. рублей.

Повышенный интерес к Программе госсофинансирования пенсии  связан  не только с окончанием финансового года, но и с принятием закона*, который определил порядок  финансирования  выплат средств пенсионных накоплений. 

С 1 октября 2012 года брянские пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пенсии, уже  получают её.  При этом  участники Программы государственного софинансирования  могут получить свои пенсионные накопления в виде срочной пенсионной выплаты, продолжительность  которой определяет сам получатель, но она не может быть менее 10 лет.

Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если человек  умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. 

В Брянской области  в Программе госсофинансирования  пенсии участвуют  более 27 тысяч человек. Отделение ПФР по Брянской области  напоминает всем участникам Программы: чтобы получить средства государственного софинансирования в 2012 году, необходимо не позднее 25  декабря  2012 года сделать взнос на накопительную часть своей будущей пенсии - от 2 000 до 12 000 рублей. Только в  этом случае государство удвоит ваш взнос. 

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно только  до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления первого взноса.

Бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка можно найти на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом ПФР просит внимательно заполнять платежные документы и проверять наличие номера своего индивидуального пенсионного счета в платежных документах и в отметке банка при совершении платежа. Отсутствие номера индивидуального пенсионного счета в отметке банка делает практически невозможным разнесение взносов участников Программы госсофинансирования по их индивидуальным лицевым счетам.

Отделение ПФР по Брянской области  напоминает также, что законом установлено требование предъявлять копию платежного поручения о произведенной оплате дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж.

Пенсионный фонд России организует работу телефонного центра консультирования граждан по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий. Позвонив по круглосуточному телефону 8 800 510-55-55 (бесплатно по России), любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа, кто и как может в нее вступить, для кого государство создало особые условия софинансирования и т.д.

Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно и через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК