Уплаченные работодателем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование: учет и распределение

18 января 2013 12:32

Брянск, 18 января 2013 года. По результатам рассылки Пенсионным фондом России «писем счастья» (или извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов) в ПФР поступает все больше вопросов о правилах учёта на индивидуальных лицевых счетах сумм страховых взносов, которые работодатель уплачивает за своих сотрудников в ПФР. В связи с этим разъясняем следующее.

Правила распределения страховых взносов и отражения их на индивидуальном лицевом счёте жестко определены федеральными законами.

За каждого официально работающего россиянина его работодатель обязан уплачивать в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, с учётом которых формируется пенсионный капитал работника.
Тариф страховых взносов в 2011 году составлял 26% от фонда оплаты труда каждого сотрудника, в 2012 и 2013 году – 22% (плюс дополнительные 10% с сумм, превышающих облагаемую страховыми взносами базу).

Важно отметить, что эти средства уплачиваются именно с фонда оплаты труда, а не вычитаются из зарплаты работника. Предельный фонд оплаты труда работника, с которого работодатель уплачивал страховые взносы в 2011 году, составлял 463 тысячи рублей по одному месту работы. То есть, если фонд оплаты труда работника за год больше, взносы все равно уплачивались только с 463 тысяч рублей по одному (каждому) месту работы. Если гражданин работает в нескольких местах, то каждый его работодатель обязан уплачивать страховые взносы, исходя из фонда оплаты труда.

2011 году из 26% тарифа страховых взносов 16% отражались на пенсионном счете работника: 10% - на страховой части пенсии, 6% – на накопительной.
Оставшиеся 10% в соответствии с нормами законодательства направлялись на финансирование фиксированного базового размера (ФБР**) страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров и на лицевом счете гражданина не отражались. Если работник старше 1967 года рождения, то все 16% тарифа страхового взноса отражались на страховой части трудовой пенсии***.

С 2012 года тариф страхового взноса в ПФР уменьшился с 26% до 22%. Из них 16% по-прежнему отражались на индивидуальном лицевом счете гражданина, 6% направлялись на финансирование ФБР. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, в 2012 году вырос до 512 тысяч рублей. С сумм заработка, которые превышали 512 тысяч в год, дополнительно уплачивались страховые взносы в размере 10%, которые также направлялись на финансирование ФБР****.

Аналогичное распределение сумм страховых взносов, поступающих в ПФР за работников от их работодателей, будет производиться и в 2013 году. При этом базовый тариф страхового взноса на ОПС остался на уровне 22%, но увеличен предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы - он составляет 568 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы.

*От 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и от
01.04.2001 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».

**ФБР – это «бывшая» базовая часть трудовой пенсии по старости. С
2010 года она перешла в состав страховой части трудовой пенсии в виде ФБР. Если раньше базовая и страховая части индексировались отдельно и по разным правилам, то с 2010 года ФБР увеличивается в составе страховой части. Такой подход позволил сделать процесс индексации трудовых пенсий более простым и понятным для пенсионеров.
ФБР выплачивается в составе страховой части трудовой пенсии, и его размер на сегодняшний день составляет около трети средней трудовой пенсии. Таким образом, в конечном итоге все перечисленные работодателем в пользу сотрудника взносы прямо или косвенно участвуют в формировании будущей пенсии.

*** Пример: годовой фонд оплаты труда сорокалетнего работника в 2011 году составил 500 тысяч рублей. В соответствии с законом его работодатель начислял и уплачивал страховые взносы только с части фонда оплаты труда данного работника – с 463 тысяч рублей в объеме 26%, то есть в ПФР работодатель перечислил 120 тысяч 380 рублей. Пенсионный фонд эти деньги получил и 74 тысячи 80 рублей отразил на индивидуальном лицевом счете данного работника. Так как данный работник моложе 1967 года рождения, то у него формируются пенсионные накопления. Из 74 тысяч 80 рублей 27 тысяч 780 рублей зафиксированы на его счете как пенсионные накопления, которые идут на формирование накопительной части пенсии. 46 тысяч 300 рублей учтены на страховой части его пенсионного счета. Если бы данный работник был старше
1967 года рождения, то все 74 тысяч 80 рублей зафиксировались в страховой части его индивидуального лицевого счета.

**** Таким образом, при уплате работодателем страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования за работника с фондом оплаты труда 512 тысяч рублей и выше на индивидуальном лицевом счёте этого работника по результатам 2012 года отражено 112 тысяч 640 рублей (22%), из которых на страховую часть идёт 51 тысяча 200 рублей (10%), на накопительную – 30 тысяч 720 рублей (6%).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК