Подведены итоги отчетной кампании в ПФР за 2012 год

27 февраля 2013 09:56

Брянск, 27 февраля  2013 года. В Управлениях и Отделах Пенсионного фонда Брянской области   завершилась отчетная  кампании за 2012 год, в рамках которой страхователи области представляли в ПФР   Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2012 год.

15 февраля предоставить эти сведения  должны были  более 20 тысяч  страхователей Брянщины. При этом работодатели, у  которых  50 и более  наемных работников,  обязаны были  отчитаться в  Пенсионный фонд в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Для экономии рабочего времени,  повышения оперативности и качества обработки информации, в электронном виде могут  представлять отчетность и страхователи с меньшей численностью работающих.

По данным Отделения Пенсионного фонда по Брянской области в установленные законом сроки Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам представили  20 217 предприятий и индивидуальных предпринимателей-работодателей. Управления  ПФР в Карачевском, Красногорском, Мглинском, Новозыбковском и Суземском районах  завершили  прием  отчетности  за 2012 год от  страхователей-работодателей еще 12 февраля.

Одновременно с Расчетами по начисленным и уплаченным страховым взносам сведения индивидуального (персонифицированного) учета сдали  14 248 страхователей-работодателей.  Представлено 460,7 тыс. индивидуальных сведений на работающих застрахованных лиц. Более 99,7% работодателей представили индивидуальные сведения   с электронно-цифровой подписью по электронным каналам связи. 

Число работодателей, участвующих в электронном документообороте с ПФР, растет. В 32 районных и городских управлениях ПФР области все организации сдали индивидуальные сведения на своих работников в электронном виде.

Страхователей, нарушивших установленные сроки сдачи Расчетов и сведений индивидуального (персонифицированного) учета, ждет применение штрафных санкций.

За непредставление в установленные сроки либо представление неполных или недостоверных сведений к страхователям будут применяться финансовые санкции - взыскание 10% причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ.

Непредставление в установленный срок Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый  полный или не полный месяц  со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей. За несоблюдение  порядка представления Расчета в электронном виде  взыскивается  штраф в размере 200 рублей.

Специалисты  ПФР по Брянской области добиваются от работодателей исполнения их социальных обязательств, чтобы граждане, выходя на заслуженный отдых, могли оформить пенсию с учетом максимальной суммы страховых взносов, которые должны были поступить за годы всей их трудовой деятельности в полном объеме.

Должны  представить  также Расчеты по  начисленным  и уплаченным  страховым взносам  за 2012 год   789 глав  фермерских  хозяйств (форма РСВ-2).  По данным на  25 февраля  отчитались  768   страхователей (97,3 %  от прогноза). Главам  фермерских хозяйств в  Навлинском, Почепском, Севском и Суражском районах, не представившим  формы РСВ-2,  необходимо поторопиться, т.к.  прием отчетности без применения штрафных санкций  осуществляется  Управлениями ПФР  до 1  марта 2013 года.

Представление файлов отчетности по страховым взносам (РСВ) и персонифицированному учету (ИС) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в обязательном порядке осуществляется одновременно и одним отправлением (транспортным пакетом). При этом ЭЦП подписывается каждый отчет.

При представлении отчетности в электронном виде с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи, не обязательно представлять ее на бумажном носителе.

Отделение Пенсионного фонда  по Брянской  области призывает страхователей представлять отчетность заблаговременно, в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки и проверки отчетности  в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК