В Суражском районе прошел семинар с главными бухгалтерами и специалистами кадровых служб

22 марта 2013 15:16

Брянск, 22 марта  2013 года. Управлением Пенсионного фонда РФ в Суражском муниципальном районе Брянской области проведен семинар с  главными бухгалтерами и специалистами кадровых служб организаций и предприятий района.  На семинаре были  освещены  основные  вопросы   порядка  оформления и представления индивидуальных сведений с 2013 года,  проведения предварительной работы по назначению пенсий,  предоставления  государственных услуг, реализации  на территории района 56-ФЗ.

В выступлении начальника отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсии  В.Н.Арефиной прозвучала информация об Указе президента Российской Федерации от 26.02.2013 года №175 , который существенно (более чем в 4,5 раза) повышает социальные выплаты  трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, неработающим  в связи с осуществлением ухода за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, независимо от возраста. Ежемесячная выплата для такой категории граждан составит 5,5 тысяч рублей и будет выплачена с  учетом перерасчета с 1 января 2013. Прежде это была компенсация по уходу, и она составляла 1200 рублей.

Другие  трудоспособные неработающие лица, не состоящие в близких родственных отношениях, но также ухаживающие за  детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами с детства первой группы, будут получать ежемесячную  выплату по уходу в  прежнем размере  - 1200 рублей. Т.е. приоритет отдается осуществлению ухода за  ребенком в семье близкими родственниками.

Ежемесячная выплата будет  установлена органами Пенсионного фонда  вместо выплачиваемой прежде компенсации автоматически, в беззаявительном порядке. 

Кроме того, В.Н.Арефина  напомнила, что  с 1 января 2013 года периоды работ, предусмотренных п.п. 1 – 18 п.1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001года №173-ФЗ, подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при соблюдении всех установленных условий (занятость в течение полного рабочего дня на соответствующих видах работ), в том числе - при подтверждении уплаты дополнительного тарифа страховых взносов в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ. Об этом  были проинформированы в письменном виде страхователи района, имеющие рабочие места, работа на которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.1–18 п.1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ.

Теперь при решении вопроса о досрочном назначении трудовых пенсий по старости с учетом периодов работы, предусмотренных п.п. 1–18 п.1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ, имевших место после 01.01.2013, страхователь должен предоставлять  новую форму уточняющей справки, в которой он должен будет подтвердить факт уплаты дополнительного тарифа страховых взносов,  начиная с 01.01.2013 года.

Начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов В.М.Коноплин  в своем выступлении подробно  остановился на порядке оформления и представления индивидуальных сведений с 2013 года (формы АДВ-6-5, СЗВ-6-4, АДВ-6-2).  Он рассказал об особенностях сверки данных  об уплаченных страховых взносах, правилах заполнения представляемых документов, ответственности страхователей за непредоставление в установленные сроки, либо предоставление неполных или недостоверных сведений.

Участникам семинара    напомнили, что до окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается менее семи месяцев. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Вступить в Программу может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования. Делать взносы нужно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Собравшиеся  обменялись мнениями  и получили ответы на поставленные вопросы. Всем страхователям были  вручены памятки.

Подводя итоги работы семинара,  начальник Управления  ПФР Е.А.Зданевич  отметила, что  специалисты  УПФР в Суражском районе  будут  добиваться от работодателей  исполнения всех социальных обязательств, чтобы граждане, выходя на заслуженный отдых, могли оформить пенсию с учетом максимальной суммы страховых взносов, которая должна была поступить за годы всей их трудовой деятельности в полном объеме.  Особое внимание в текущем году будет уделено  развитию  клиентоориентированности  и оказанию государственных услуг на основе передовых информационных технологий.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК