С 1 апреля трудовые пенсии выросли на 3,3%, социальные пенсии – на 1,81%

01 апреля 2013 15:54

Брянск, 1 апреля  2013 года. Сегодня прошла очередная индексация пенсий. Государственные (социальные)  пенсии  увеличены   на 1,81 %, трудовые дополнительно проиндексированы с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2012 год – на  3,3 % (напомним, основная индексация трудовых пенсий прошла 1 февраля, они были увеличены на 6,6 %). Ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и др.) с 1 апреля проиндексированы на 5,5 процента.

При индексации социальных пенсий повышаются также размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются, исходя из соответствующего размера социальной пенсии. 

На Брянщине  более 400 тысяч  пенсионеров. Около 74 тысяч  из них получают государственные пенсии, т.е. пенсии, которые установлены в твердых размерах, не зависящих от трудового вклада человека. Это государственные пенсии по старости тем, кто проживает на радиоактивно-загрязненных территориях, социальные пенсии по потере кормильца, инвалидности, детям-инвалидам и др.  

По предварительному прогнозу, средний размер пенсии  с учетом индексации с 1 апреля  увеличится в Брянской области    на 282  рубля и составит 9337 рублей. При этом трудовая пенсия   по старости  вырастет в среднем на 326 рублей  и составит 10268 рублей, государственная пенсия -  на 143 рубля и составит 7084 рубля.  

У инвалидов и участников Великой Отечественной войны пенсия увеличится  в среднем по области на 623 рубля, у вдов и родителей погибших военнослужащих – более чем на 442 рубля.

Однако важно отметить, что у каждого получателя прибавка  будет индивидуальной, в зависимости от размера его пенсии.

Обращаем  также особое внимание пенсионеров, которым установлена федеральная социальная доплата к пенсии -  до прожиточного минимума пенсионера, утвержденного  на Брянщине (в 2013 году  это 5335 рублей).  Федеральная социальная доплата к пенсии  не подлежит индексации вместе с пенсией, поэтому для них увеличение с 1 апреля не предусмотрено.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК