Сегодня – День образования системы индивидуального (персонифицированного) учета

01 апреля 2013 16:05

Брянск,  1 апреля 2013 года. Сегодня – День образования системы индивидуального (персонифицированного) учета. Она  была создана в России  17 лет назад. Именно 1 апреля 1996 года введен Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». С этого момента на каждого работающего был открыт индивидуальный лицевой счет, на котором содержится вся информация о периодах работы гражданина, что позволило избавить людей от необходимости при выходе на пенсию собирать справки о стаже и заработке.

Регистрация застрахованного предусматривает выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица). Этот номер является основным идентификатором застрахованных, как в системе пенсионного обеспечения, так и в системе социальной защиты населения,  при реализации новых социальных задач и программ.

Страховое свидетельство  - обязательный документ при формировании пенсионных накоплений, получении государственной поддержки, государственных социальных услуг и льгот,  назначении пенсии,  распоряжении  материнским (семейным) капиталом.

Сегодня  специалисты системы персучета  ведут  индивидуальные лицевые счета более миллиона 374 тысяч жителей Брянской области. Каждому  человеку при получении свидетельства о рождении открывается индивидуальный лицевой счет, номер которого обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования ("зеленой карточке"). На этом счете учитываются все страховые взносы в фонд будущей пенсии, поступающие в течение  трудовой жизни.

Индивидуальный "лицевой" счет состоит из общей и  специальной частей. В общей части указывается информация о человеке, его трудовом стаже, заработной плате, взносах, поступивших в страховую часть будущей пенсии. В специальной части учитываются сведения о поступивших страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в том числе о дополнительных страховых взносах, отражается учет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений. 

По итогам 2012 года  специалисты персучета приняли  от страхователей-работодателей более  460 тыс. индивидуальных сведений на работающих застрахованных лиц. Более 99,7% работодателей представили индивидуальные сведения   с электронно-цифровой подписью по электронным каналам связи. При этом число  работодателей, участвующих в электронном документообороте с ПФР, растет. В 32 районных и городских управлениях ПФР области все организации сдали индивидуальные сведения на своих работников в электронном виде.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК