За работников вредных и опасных производств работодатель теперь обязан отчислять дополнительный тариф страховых взносов

08 апреля 2013 10:17

Брянск, 8 апреля  2013 года. С 1 января 2013 года за работников вредных и опасных производств   работодатель    обязан отчислять дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии*: 2% - за  занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (так называемый Список №2),  4% - за  занятых на подземных работах, работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда (Список №1).

Сделано это для того, чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий  работников вредных и опасных производств.

Очень  важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы, иначе работник, по данным персонифицированного учета, рискует не выработать необходимый стаж и в результате  лишиться права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Дополнительный тариф страховых взносов не предусмотрен для страхователей, имеющих должности, работа  в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости  (независимо от возраста) в связи с лечебной и иной  деятельностью по охране здоровья населения  в учреждениях здравоохранения, а также в связи с педагогической  деятельностью в  детских учреждениях.

Однако,  если в учреждениях здравоохранения есть должности, дающие право на досрочное назначение пенсии по старости  в связи  с вредными условиями труда (Список №2)**, работа в них   будет включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии,  при условии, что работник занят  ею  полный рабочий день, и за него   обязательно  уплачивается дополнительный тариф страховых взносов.

При этом если работник в течение месяца был занят на вредных или особо вредных, тяжелых условиях труда неполный месяц, страховые взносы по дополнительным тарифам должны исчисляться  пропорционально количеству фактически отработанных им полных рабочих дней. 

Перечни льготных профессий организаций, а также индивидуальные сведения с указанием кода льготы будут приниматься  Пенсионным фондом только в отношении тех работников (рабочих мест), за которых  производится уплата дополнительного тарифа страховых взносов.***

* в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 03.12.2012 года №243-ФЗ.

 ** например, работа  в качестве среднего и младшего медперсонала, непосредственно обслуживающего больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях (отделениях), кабинетах. 

***в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона №167-ФЗ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК