Почти четверть поступивших в этом году заявлений на формирование накопительной части пенсии брянцы подали в мае

10 июня 2013 16:15

Брянск, 10 июня 2013 года. Почти четверть поступивших в этом году  заявлений на формирование накопительной части пенсии (474) брянцы подали  в мае.

Напомним, жителям области 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления, в 2013 году предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть  своей будущей пенсии: либо оставить 6%, как сейчас, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть  - с 16% до 20%. То есть каждый человек 1967 года рождения и моложе может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.

Для тех, кто в течение 2013 года свой выбор не сделает, с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех жителей области, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо переводе средств пенсионных накоплений в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Управляющую компанию.

На накопительную часть пенсии брянцев, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель Внешэкономбанка (ВЭБа), с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти люди хотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4%  - в страховую. 

При этом важно понимать, что тариф  2% не уменьшает пенсионные права, ведь страховая часть пенсии  в таком случае увеличивается на 4%  - с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

Заявление можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или взять в клиентской службе ПФР по месту жительства.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и прежде, можно подать как в территориальный орган Пенсионного фонда, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. В настоящее время на территории области работают 3 трансферагентских центра: Брянское отделение №8605 (ОАО Сбербанк России), филиалы НПФ РГС и Доверие.

Заявление также можно подать по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности Вашей подписи осуществляет нотариус.

Во время  летней трудовой четверти многие дети работают. Если ребенку нет 14 лет, но  он имеет трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования,  в этом случае выбор тарифа накопительной части пенсии  должны осуществлять родители ребенка или его законные представители на общих основаниях. Дети, достигшие 14 лет, могут подать заявление сами.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК