На Брянщине более 4800 медицинских работников получают досрочную трудовую пенсию по старости

14 июня 2013 11:55

Брянск, 14 июня 2013 года. В воскресенье  в России  будет отмечаться День медицинского работника. На Брянщине  более 4800 медицинских работников получают досрочную трудовую пенсию по старости. Ее  средний размер составляет около 8 тысяч   рублей.

Досрочная пенсия назначается медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от возраста.

Медикам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, и имеющим «смешанный» стаж работы: в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в стаж работы, как год и 3 месяца.

Работающим в отделениях хирургического профиля стационаров, отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, паталого-анатомических отделениях, отделах (отделениях) всех наименований бюро судебно-медицинской экспертизы и др., год работы засчитывается в стаж на соответствующих видах работ, как год и 6 месяцев.

Право на досрочное пенсионное обеспечение медицинские работники приобретают при условии выполнения работы в должностях и учреждениях, поименованных Списком, который утвержден постановлением  Правительства  РФ № 781 от 13.10.2002г. 

Начиная с 1 ноября 1999 года (а для главных медсестер  и до этой даты) учитывается работа в течение полного трудового дня, т.е. на полную ставку. В случаях, когда медицинский работник трудился в нескольких должностях, указанных в Списке  на условиях неполного рабочего дня, производится суммирование объема работы  по всем местам работы, в календарном порядке.

С полным перечнем профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, можно ознакомиться на сайте www.pfrf.ru (раздел «Пенсии»).

Наиболее выгодный вариант оценки пенсионных прав определяется  индивидуально,  при обращении в Пенсионный фонд РФ за назначением досрочной трудовой пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК