Сегодня состоялась всероссийская селекторная видео-пресс-конференция, посвященная новой пенсионной формуле

25 июня 2013 12:22

Брянск, 25 июня 2013 года. Сегодня  состоялась всероссийская селекторная видео-пресс-конференция министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, статс-сектетаря-зам.министра Андрея Пудова и председателя Правления ПФР Антона Дроздова.

Речь шла  о совершенствовании системы формирования пенсионных накоплений,  новой пенсионной формуле. В пресс-конференции участвовали журналисты ведущих региональных, а  также городских и районных  СМИ Брянской области.

С  1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Действующий порядок несправедлив к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь, - отмечали участники пресс-конференции. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что граждане, имеющие незначительный страховой (трудовой) стаж, получают примерно такую же пенсию, что и работающие долго. 

При введении новых правил все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца  также остаются прежними.

При расчете страховой пенсии  по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», который оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. При расчете страховой пенсии все годовые пенсионные коэффициенты суммируются, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Далее полученная сумма годовых и премиальных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ. Предусмотрены также дополнительные коэффициенты за назначение пенсии в более позднем возрасте, чем установлено: 55 лет -для женщин, 60-для мужчин (повышение пенсионного возраста не планируется), а также за наличие страхового стажа у женщин – 30 лет и у мужчин – 35 лет. При этом  по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. 

Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет,  имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). 

Журналистам, участвовавшим в пресс-конференции, была показана презентация "Пенсионного калькулятора", с помощью которого можно рассчитать условный размер своей будущей трудовой пенсии по старости по действующей  пенсионной формуле и формуле, которая разрабатывается Правительством РФ, и сравнить результаты.

Расчет условного размера пенсии с применением пенсионного калькулятора поможет будущим пенсионерам смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и т.д.

Рассчитать свою условную будущую пенсию можно будет  на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) - http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/.
         

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК