Вместо стипендии в повышенном размере – повышенная ежемесячная денежная выплата к пенсии

05 сентября 2013 14:53

Брянск, 5 сентября 2013 года. С 1 сентября отменена*  выплата в повышенном размере стипендий  тем,  кто обучается в расположенных на территориях  зон радиоактивного загрязнения** государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования, в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также в аспирантуре. В новой редакции закона*** данная  мера социальной поддержки не предусмотрена.

Согласно сложившейся в области  правоприменительной практике, брянцам, обучающимся в таких образовательных учреждениях и одновременно являющимся получателями пенсии по случаю потери кормильца (по инвалидности), устанавливалась по их выбору либо ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсии, либо  стипендия в повышенном размере.

Учитывая, что  с 1 сентября эти студенты  и аспиранты утратили право на получение стипендии в повышенном размере,  им может быть    установлена ежемесячная  денежная  выплата в повышенном размере пенсии.

Обращаем внимание, что право на  такую выплату есть только у тех, кто постоянно проживает на территории зон радиоактивного загрязнения.

Заявление об установлении ежемесячной  выплаты с приложением документов, подтверждающих постоянное проживание на территории зоны радиоактивного загрязнения, нужно подавать в пенсионный фонд по месту жительства. При этом ежемесячная выплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

*Федеральный закон от 02.07.2013  №185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

изменения в абзац четвертый пункта 4 статьи 18, абзац второй пункта 3 статьи 19 и абзац четвертый пункта 4 статьи 20  Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

**зона проживания с правом на отселение, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом, зона отселения

*** Закон от 15.05.1991 № 1244-1 «О  социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК