131 российская пенсия была назначена в этом году брянцам, проживающим за границей

10 сентября 2013 10:56

Брянск, 10 сентября 2013 года.  За восемь месяцев этого года в области была назначена 131 российская пенсия брянцам, проживающим за границей. При этом 44 пенсии  установлено  нашим соотечественникам, когда-то трудившимся на Брянщине, а сейчас живущим в Израиле, Германии, США, Бельгии, Греции, Канаде, Новой Зеландии, Польше, Финляндии, Японии и других странах.

Для установления пенсии россиянам, которые живут в других государствах и хотят получать  российскую пенсию,  необходимо соблюдение нескольких условий.

Прежде всего, заявитель должен быть гражданином Российской Федерации.

Если у него есть  право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, то назначается  только одна из них - по выбору пенсионера. При этом социальные пенсии проживающим за границей не устанавливаются.

Заявление о назначении пенсии следует направлять непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Выплата пенсии может производиться по выбору гражданина по одному из вариантов: по месту жительства за границей, по прежнему месту жительства в Российской Федерации - законному представителю или через кредитное учреждение. Перевод денег за пределы страны осуществляется Пенсионным фондом РФ в валюте того государства, на территории которого проживает пенсионер.

Вместе с заявлением о назначении пенсии подаются документы, подтверждающие стаж, заработную плату обратившегося, место его постоянного жительства за пределами Российской Федерации.

После назначения российской пенсии необходимо ежегодно (по состоянию на 31 декабря) представлять документ, подтверждающий факт нахождения в живых. Если такой документ не представлен, выплата пенсии приостанавливается. При подтверждении факта нахождения в живых в следующем году, выплата пенсии возобновляется, в том числе и за пропущенный период (но не более чем за три года).

Отделение  Пенсионного фонда по Брянской области также проводит постоянную работу по реализации международных договоров по пенсионному обеспечению граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом. При этом с Эстонией, Латвией, Беларусью, Болгарией и Испанией заключены отдельные договоры о пенсионном обеспечении проживающих там россиян и граждан указанных государств. В рамках реализации международных договоров в этом году  было назначено  87 пенсий: 47  из них – проживающим в Беларуси, 22 – в Латвии, 11 – в Эстонии, 7 – в Болгарии.

Более подробную информацию   об установлении и выплате российской пенсии за границей можно получить на официальном сайте ПФР  www.pfrf.ru.                                                   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК