Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно только до 1 октября

13 сентября 2013 15:19

Брянск, 13 сентября 2013 года. 1 октября заканчивается прием  заявлений на участие в Программе государственного  софинансирования пенсии. Поэтому жители Брянской области стараются не упустить предоставленную  им государством возможность получить 100-% софинансирование  своих добровольных страховых взносов и активно подают заявление для участия в Программе. Если в  июле  от брянцев было принято 600 заявлений, то  в августе их поступило уже  почти в два раза больше – 1136, а сентябрь, очевидно, побьет все  установленные прежде рекорды.

В Программе госсофинансирования пенсии  участвуют почти 34  тысячи брянцев. Более 5400 из них подали заявление в этом году. 

За 2009-12 годы государство в полном объеме прософинансировало добровольные взносы участников Программы. В июле прошлого года эти средства, увеличенные за счет софинансирования государства и инвестиционной доходности управляющих компаний, начали выплачиваться участникам Программы, которые обратились за назначением пенсии. Пенсионные накопления тех, кто не дожил до назначения пенсии, выплачиваются правопреемникам.

Для всех, кто уже участвует в Программе, и тех, кто вступит в нее до 1 октября,  государство будет ежегодно, на протяжении 10 лет,  начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удваивать добровольные взносы на пенсию в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. Помимо этого, Программа предусматривает дополнительные возможности увеличения будущей пенсии, среди которых - участие работодателей в софинансировании пенсии своих сотрудников или четырехкратное увеличение взносов застрахованных лиц, достигших  общеустановленного пенсионного возраста, но не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии. 

Заявление на участие в Программе софинансирования пенсии рассматривается в течение десяти рабочих дней, поэтому лучше подать его заранее, во второй декаде  сентября! 

Заявление можно подать в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя или трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.). Можно также вступить в Программу через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, достаточно зайти в раздел ПФР и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

На сайте самого Пенсионного фонда существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В этом же разделе можно скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции. 

Если участник Программы желает получить государственное софинансирование уже в следующем году, первый взнос по Программе необходимо сделать до конца  текущего года в сумме, составляющей не менее 2000 рублей в год!

В Пенсионном фонде России работает  колл-центр  по Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 510-55-55, можно получить ответ на любой вопрос, касающийся этой Программы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК