Период ухода за детьми, засчитываемый в трудовой стаж, продлен до 4,5 лет

30 января 2014 10:20

 Брянск, 30 января 2014 года. 1 января 2014  вступил в силу Федеральный закон*, согласно которому в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности.

Прежде в страховой стаж  также засчитывался период ухода за ребенком до достижения им полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. То есть теперь  в страховой стаж дополнительно может быть включен отпуск и по уходу за третьим малышом.

Право на перерасчет размера трудовой пенсии c 01.01.2014 с учетом суммы возмещения уплаты страховых взносов за нестраховые периоды имеют жители области, которые во время ухода за детьми не работали, и эти периоды (от трех до четырех с половиной лет) не были учтены при определении им размера пенсии.

В соответствии с положениями Федерального закона №427-ФЗ перерасчет страховой части ранее установленных пенсий родителям, которые ухаживали за тремя и более детьми и не работали, будет произведен с 1 января 2014 года автоматически, на основании документов, имеющихся в пенсионном деле получателя. Недостающие для перерасчета размера пенсии документы можно представить дополнительно.

На эти цели из федерального бюджета планируется выделить более 470 млн. рублей. 

Сейчас территориальные органы ПФР по Брянской  области проводят организационную работу по выявлению лиц, подпадающих под действие этого Закона, для  произведения им перерасчета. По предварительным данным, он коснется  более 2 тысяч жителей  Брянской области.

*Федеральный закон от  28.12.2013  № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и в статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК