06 февраля 2014 15:06

Брянск, 6 февраля 2014 года. Золото Олимпийских игр - предел мечтаний каждого спортсмена планеты. По данным облспорткомитета, среди победителей Олимпийских игр разных лет немало брянцев.   

В 1956 году Игорь Кашкаров сумел завоевать на Олимпиаде в далеком Мельбурне первую для советских прыгунов в высоту бронзовую медаль.

Начиная с 1960 года, на трех Олимпиадах подряд  (в Риме, Токио и Мехико) выступала Людмила Самотесова. Вершиной ее стартов была бронзовая медаль в эстафете 4x100 метров в высокогорном Мехико в 1968 году. Там же выступал и уроженец Комаричского района спринтер, экс-чемпион и рекордсмен страны в эстафетном беге Евгений Синяев. В эстафете 4x100 сборная команда страны, в составе которой на одном из этапов бежал и он, установила всесоюзный рекорд, чуть-чуть уступив фаворитам-американцам. В финале при передаче палочка была потеряна, а с ней, несомненно, и одна из медалей.

Владимир Астаповский, воспитанник брянского футбола, на  Олимпиаде-76 в Монреале, будучи вратарем сборной СССР, вместе с другими футболистами был удостоен бронзовой медали.


В 1980 году на Олимпиаде в Москве Сергея Пыжьянова всего одно очко отделяло от бронзовой медали в стрельбе из произвольного пистолета. В Барселоне он стал серебряным призером Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета.

На московских Олимпийских играх блистательно выступила бегунья Надежда Мушта-Олизаренко. Она с огромным преимуществом победила в беге на 800 метров и установила мировой рекорд, который держался много лет. Бронзовую медаль Надежда завоевала на дистанции 1500 метров.


На этой Олимпиаде было несколько судей из Брянска. Это Георгий Иванов, Евгения Морозова, Ирина Ольшевская, Евгений Синяев, Михаил Коноплинов. А Вячеслав Самотесов отвечал за всю легкоатлетическую программу игр.

С нашим городом связано имя воспитанницы брянского спорта, двукратной чемпионки Олимпийских игр Галины Мальчугиной. В 1988 году в Сеуле и в 1992-м в Барселоне она стала обладательницей бронзовой и серебряной медалей в эстафете 4x100 метров.

Две золотые медали чемпиона Олимпийских игр Сеула и Барселоны на счету нашего земляка из Сельцо- гандболиста Валерия Гопина.

 Золотой медали в толкании ядра в Барселоне удостоена брянчанка Светлана Крвелева.

На Олимпиаде в Сиднее трое брянских спортсменок - Наталья Игнатова, Ольга Рябинкина и Оксана Есипчук- защищали честь российского спорта. 


В 2004 году на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах в составе национальной олимпийской сборной России были брянские спортсмены Оксана Есипчук, Александр Погорелов, Ольга Рябинкина, Александр Кривчонков, Татьяна Новосильцева.

 Зимние Олимпийские игры 2006 года прошли в итальянском городе Турине. В главном старте четырехлетия приняли участие 2250 спортсменов из 80 стран. Среди россиян была и брянская лыжница Лариса Куркина. В составе женской лыжной команды она вместе с Натальей Барановой, Евгенией Медведевой, Юлией Чепаловой одержала блестящую победу в эстафете 4x5 километров. Впервые в истории развития зимнего спорта на Брянщине золотой олимпийской медали  была удостоена воспитанница комплексной детско-юношеской спортивной школы «Десна», мастер спорта международного класса Лариса Куркина.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК