На семинаре в Выгоничах говорили об изменениях пенсионного законодательства и подготовке к их реализации в области

20 марта 2014 16:36

 
Брянск, 20 марта 2014 года. Вчера на базе Управления Пенсионного фонда в Выгоничском муниципальном районе прошел семинар, посвященный изменениям пенсионного законодательства с 1 января 2015 года и подготовке к их реализации в Брянской области. Участниками семинара стали  начальники отделов (руководители групп) назначения, перерасчета, выплаты пенсий, социальных выплат и оценки пенсионных прав застрахованных лиц, а также руководители клиентских служб управлений и отделов ПФР в городах и районах области.

На семинаре выступили заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Брянской области Надежда  Якушева, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Анна Доброгаева, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц и назначения пенсий с учетом специального трудового стажа Людмила Курсакова, а также  заместитель начальника отдела  организации выплаты пенсий Светлана Уланова.

Они рассказали собравшимся об особенностях установления пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, о досрочном пенсионном обеспечении в соответствии с новым пенсионным законодательством, а также рассмотрели отдельные вопросы выплаты пенсий по нормам Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В целом в работе семинара приняли участие более 70 человек.

Напомним, что в соответствии с новой пенсионной формулой размер пенсии будет зависеть от трех факторов: «белой» зарплаты, стажа и возраста, в котором будет производиться установление пенсии. Чем больше каждая из этих составляющих, тем выше будущая пенсия.

Самое главное изменение - страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах (то есть в накопленных рублях), а в пенсионных коэффициентах. При выходе на пенсию общее количество пенсионных коэффициентов будет умножаться на стоимость одного коэффициента, которая будет утверждена правительством и, в свою очередь, подлежит ежегодной индексации в зависимости от уровня инфляции.

Пенсионный возраст останется прежним - женщины смогут выходить на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. Однако выросли требования к минимальному стажу. Сейчас, для приобретения права на трудовую пенсию по старости, достаточно проработать всего 5 лет. В дальнейшем, начиная с 01.01.2015, предусмотрено постепенное ежегодное увеличение требуемого стажа на 1 год (от 6 лет в 2015 году -  до 15 лет к 2024 году).

При этом в новой пенсионной формуле есть повышающие коэффициенты за более поздний выход на пенсию. К примеру, если человек отложит выход на заслуженный отдых на пять лет, то его пенсия будет примерно в полтора раза выше.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК