Брянская команда показала лучший результат в ЦФО в комбинированной эстафете первой Спартакиады пенсионеров России

17 июня 2014 14:19

Брянск, 17 июня 2014 года.  В Чебоксарах завершилась первая Спартакиада пенсионеров России, она проходила в столице Чувашии 11-12 июня. Организаторами масштабного спортивного мероприятия для представителей старшего поколения выступили Союз пенсионеров России и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда РФ и принимающей стороны – Правительства Чувашской Республики.

По данным Союза пенсионеров России, в финале Спартакиады приняли участие около 500 спортсменов-любителей из 56 российских регионов, а также 4 зарубежных команды – из Белоруссии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Получился настоящий праздник спорта и здоровья, на котором царила неповторимая атмосфера: участники Спартакиады, многим из которых уже за 70 и даже за 80 лет, показали завидную физическую подготовку, необыкновенный спортивный азарт, огромное жизнелюбие, достойные уважения и восхищения стойкость духа и волю к победе. Российские пенсионеры стали отличным примером для более молодых россиян, пионерами развития массового спорта в стране, пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия, курс на которые взяло правительство России в этот олимпийский год.
   Первая Спартакиада пенсионеров России - событие беспрецедентное: в отборочных соревнованиях приняли участие более 20 тысяч человек по всей стране – от Амурской области до Карелии, на последнем этапе в соревнования включились новые российские регионы – Крым и Севастополь. В Чебоксары приехали люди разного возраста и разных профессий – ученые, преподаватели, строители, журналисты, экономисты, трактористы, пожарные. У каждого – свой путь к спортивным рекордам: кто-то с детства дружит со спортом, кому-то пришлось начать занятия физкультурой, чтобы победить болезнь и вернуться к полноценной жизни, а кого-то приучили к физической активности дети и внуки. Но всех объединяет то, что спорт стал их образом жизни, помогающим сохранять бодрость тела и духа, несмотря на возраст.

В официальной программе соревнований Первой Спартакиады пенсионеров России было шесть дисциплин: бег на 200 метров (женщины) и 400 метров (мужчины), комбинированная эстафета, плавание (50 метров), настольный теннис, пулевая стрельба и шахматы. Победители и призеры определялись в личном и командном зачете. Лидером командного первенства по итогам двух дней и количеству очков, заработанных каждым из восьми членов команды, стала Кемеровская область, ее представители - первые в истории победители Спартакиады пенсионеров России. «Серебро» досталось команде Пермского края, «бронза» - хозяевам соревнования – сборной Чувашии.

Организаторы спартакиады учредили также специальные номинации («За национальный колорит», где  была отмечена команда Ненецкого автономного округа, «За самые элегантные костюмы участников парада команд» -  команда Псковской  области, «За лучший проход на параде команд» - команда Брянской области. От Брянщины в спартакиаде пенсионеров приняла участие команда-победитель областной спартакиады из Фокинского района г. Брянска, которая в общем зачёте была в золотой середине, в комбинированной эстафете - пятой в России и первой в ЦФО.

«Ценность Спартакиады в том, что она наглядно, лучше любых соцопросов и статистических данных, продемонстрировала, что тысячи пенсионеров уже сегодня систематически занимаются физкультурой, заботятся о своем здоровье, полны желания и сил помогать в развитии массового спорта. Старшее поколение россиян готово включиться в спортивную жизнь, и теперь дело за тем, чтобы государство поддержало эту инициативу, - говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета по социальной политике СФ РФ Валерий Рязанский. – Забота о старшем поколении должна стать важной частью социальной политики. Каждый третий россиянин находится в пенсионном возрасте, почти 14 млн. из них продолжают работать. В связи с этим активное долголетие становится еще и экономической категорией, и наша задача - наполнить это понятие реальным содержанием».

Организаторы спартакиады признали, что такой формат – лучший для популяризации здорового образа жизни и развития массового спорта в стране. «Это было уникальное событие, мы не ожидали такого эффекта, - сказал на закрытии координатор Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий. – Очень надеемся, что спартакиада придаст уверенность людям, которые пока сомневаются в себе, стесняются идти в спортивные секции, и подтолкнет к занятиям равнодушных к спорту. Достаточно посмотреть на лица наших участников, почувствовать их эмоции, задор и активность, чтобы сказать: в следующем году спартакиада состоится!», - сообщает СПР.    

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК