В Клинцах прошла акция «Звонок вежливости»

07 октября 2014 14:49

Брянск, 7 октября  2014 года. Первого октября, в день пожилых людей, Управление  Пенсионного фонда в г.Клинцы по традиции провело несколько мероприятий. Это и поздравление  с днем рождения, и поездки к долгожителям, и акция «Звонок вежливости». Вот что рассказала об этом   клинцовская объединенная газета «Труд».

Рано утром  заместитель начальника управления Пенсионного фонда Елена Зайцева начала звонить своим подопечным. Накануне отобрали пенсионные дела, в которых указаны телефоны пенсионеров, чтобы можно было с ними связаться. Елена Васильевна всегда волнуется, набирая очередной номер. Кто на том конце провода, какое у него настроение, чем занят человек в эту минуту?

Первый звонок - Раисе Павловне Кравченко.

   - Здравствуйте, вас побеспокоили из Пенсионного фонда, меня зовут Елена Васильевна. Хочу поздравить вас с Днем пожилых людей. Желаю вам здоровья, любви и внимания близких. Может, у вас есть какие вопросы или проблемы, которые мы сможем решить?

 - Спасибо большое, деточка, и вам желаю успехов. А проблема у меня одна - ноги болят, инвалид я. К сожалению, вы ее не решите. А за внимание - большое спасибо.

Следующий звонок - Льву Ильичу Ицкову. Он чрезвычайно обрадовался вниманию и добрым словам и долго не хотел расставаться, рассказывая о своих делах и заботах. Пенсионер живет один, дети разъехались. Все заботы по дому лежат на нем. «У меня в квартире идеальная чистота и порядок, делаю все сам. Не могу выйти из дома, если брюки не наглажены. Людям приятно иметь дело с аккуратным человеком, - делился Лев Ильич. -  Часто хожу  в управление Пенсионного фонда, чтобы просто пообщаться. Там работает добрая женщина Елена Васильевна, она меня всегда выслушает и поможет. Я ей так благодарен». Когда же пенсионер узнал, что именно с ней и разговаривает, чуть не расплакался. Как же мало надо для счастья старому человеку - немного внимания, несколько добрых слов, и вот уже потеплело на душе.

Тамара Ивановна Марченко, которой Елена Васильевна позвонила далее, собиралась на дачу. Пенсионерка чрезвычайно обрадовалась звонку. «Да вы мне на весь день настроение подняли! Я люблю свою дачу, но справляться с огородом все тяжелее становится, старею. Урожай неплохой в этом году. А сегодня хочу облепиху снять, а то птицы повадились клевать ее. Спасибо за пожелания, будьте и вы счастливы».

Много пожилых клинчан получили в это утро положительный заряд от простых, но таких нужных каждому человеку добрых слов. Радовало то, что почти ни у кого не было вопросов к работникам Пенсионного фонда, а это значит, что его сотрудники четко выполняют свои обязанности.  

Но «Звонком вежливости» праздничный день не закончился. Было запланировано еще одно важное мероприятие – посещение клинчан, которым исполнилось сто лет. Таких в нашем городе двое. Про Надежду Григорьевну Горбачевскую мы уже рассказывали. Вторая знаменитость и гордость Клинцов -  долгожительница Клинцов - Серафима Матвеевна Комиссарова. Живет она с дочерью, внучкой и правнуком, которые ее обожают. Через долгий век пронесла Серафима Матвеевна веру в Бога, все в своей жизни делала с любовью, этому учила детей и внуков. Своим жизнелюбием, бодростью духа до сих пор поддерживает родных. О ней можно говорить долго, но это - в отдельном рассказе на страницах газеты. А сегодня бабушка радовалась общению с новыми людьми, удивлялась, что о ней знают в городе. Скромный платочек и тортик к чаю она прижимала к груди, вытирая непрошенные слезы.

А немного раньше, в день освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники Пенсионного фонда посетили своих клиентов, которые родились именно 17 сентября. В.И. Мельников и В.Е. Никифорова внезапным гостям обрадовались. Вера Евлампиевна плакала от радости, накрыла чай, умоляла гостей испить его со сладостями. Глядя на реакцию пожилых людей, подумалось: ведь каждый из нас может так же порадовать своего старого соседа, знакомого или просто прохожего вниманием, теплым словом, небольшой помощью. Просветлеет не только старый человек, нам, молодым, будет теплее на этом свете,  и сам мир начнет  меняться в лучшую сторону.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК