Более 900 брянцев изменили способ управления своей накопительной пенсией

13 апреля 2015 11:08

В 1 квартале в Отделение Пенсионного фонда по Брянской области поступило более 900 заявлений  по управлению средствами пенсионных накоплений - в 3,2 раза больше, чем год назад.

По-прежнему, более 49% жителей нашей области (448 человек) подали заявления о формировании накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды, 265 брянцев перешли из  негосударственных пенсионных фондов в ПФР, 156 - сменили негосударственный пенсионный фонд, 32 - выбрали управляющую компанию.

Напоминаем, что застрахованные лица имеют право подать заявление либо  в территориальный орган ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером, установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

В 2015 году гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса                                        на накопительную пенсию: либо оставить 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование только страховой пенсии.

В последнем случае страховые взносы в размере индивидуального тарифа 16% будут направляться только на формирование страховой пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут                             по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию                     и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк»,                                        или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы, по-прежнему, страховые взносы в размере 6% тарифа направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как                  и прежде, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа на формирование накопительной пенсии в любом случае сопряжен с выбором одной из 35 частных управляющих компаний или 91 негосударственного пенсионного фонда.

У тех, кто останется «молчуном» (не подаст заявление до 31 декабря 2015 г.) новые пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование только страховой пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию по-прежнему будет перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную пенсию им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.

Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области обращает внимание, что при выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсий следует помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. Поэтому могут быть как прибыль, так и убытки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК