ПФР опровергает слухи о «пенсионном рабстве»

13 мая 2015 16:28

Брянск, 13 мая 2015 года. В последнее время в СМИ стала появляться несоответствующая действительности информация о так называемом «пенсионном рабстве», т.е. невозможности выбора гражданами кредитных организаций (банков) для получения пенсионных и социальных выплат от ПФР, поэтому Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области считает необходимым дать ряд разъяснений.

Доставка пенсии и иных социальных выплат производится по желанию пенсионера: через кредитную организацию (путем зачисления сумм пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации), либо через организации почтовой связи (путем вручения сумм пенсии на дому).

Доставка пенсии производится через организации, занимающиеся доставкой пенсии, с которыми у ПФР заключены договоры. Типовая форма договора утверждена Приказом Минтруда России от 14.11.2014 №881н.

Договор с банком включает в себя принятие банком таких обязательств, как оказание пенсионерам бесплатной услуги по информированию их о видах и размерах перечисленных ПФР выплат, своевременное зачисление на счет пенсионера пенсий и социальных выплат, информирование ПФР об отсутствии более года движения по счету пенсионера, обмен информацией о фактах смерти получателей пенсий и соцвыплат и др. Договоры заключаются для повышения эффективности контроля за доставкой и выплатой пенсий и соцвыплат в срок и в полном объеме.

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган ПФР путем подачи заявления о доставке пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, который организует доставку пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации дает пенсионеру разъяснения об организациях, осуществляющих доставку, с которыми этим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.

На Брянщине 336 тысяч (52%) пенсионеров получают пенсию через кредитные учреждения. Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области перечисляет пенсионные и социальные выплаты на счета пенсионеров в 20 кредитных организаций.

Зачисление средств на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.          

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК