Работающим школьникам и студентам необходим СНИЛС

17 июня 2015 08:58

Брянск, 17 июня 2015 года. Лето не зря называют пятой трудовой четвертью. Многие студенты и школьники в это время устраиваются на временную работу. Так, брянские подростки получат рабочие места в рамках программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». На ее выполнение планируется выделить более 1,5 миллионов рублей. Подростки смогут поработать на Брянском камвольном комбинате, в медицинских и образовательных учреждениях, строительных фирмах, районных дорожных управлениях. Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области напоминает: для того, чтобы иметь даже временную работу, молодым людям необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - зелёную пластиковую карточку.

В ней указывается страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также данные о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности человека.

За студентов и школьников, подрабатывающих во время летних каникул, работодатели уплачивают страховые взносы так же, как и за постоянно работающих сотрудников. Поэтому наличие свидетельства обязательного пенсионного страхования им крайне необходимо.

За получением СНИЛС нужно обратиться в Управление ПФР по месту жительства с основным документом, удостоверяющим личность (до 14 лет — свидетельство о рождении, старше 14 лет — паспорт). При этом дети до 14 лет могут обратиться за получением СНИЛС только вместе с одним из родителей (законным представителем).

Должны знать молодые люди и другую важную информацию: страховые взносы в бюджет ПФР отчисляются только с официальной, «белой» зарплаты, и каждому из них самому необходимо контролировать, уплачивает ли работодатель взносы в Пенсионный фонд. То есть о будущей пенсии нужно позаботиться уже с первого трудового дня.

Для информации: с 1999 года на Брянщине выдано более 1,5 млн. СНИЛС. Более 11 тысяч из них – в этом году.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК