29 июня 2015 15:39

Одна из самых страшных трагедий в истории партизанского движения на Брянщине произошла 72 года тому назад, 12 июня 1943 года, в урочище Чагодай. Бойцы нескольких отрядов - из третьей, четвертой, пятой Клетнянских партизанских бригад, Бежицкого отряда имени Чапаева, белорусского отряда «За Советскую Беларусь» и клинцовского партизанского отряда подверглись жестокому нападению фашистов при форсировании реки Ипуть. Вода в ней, по рассказам очевидцев, была красной от крови, трупы людей и лошадей еще долго плыли вниз по течению. По неполным данным, в водах Ипути нашли свое последнее пристанище более двухсот человек, среди которых были и мирные жители.

Вскоре после освобождения Брянщины от немецко-фашистких захватчиков на месте трагедии жителями села Дегтяревка Суражского района был сооружен деревянный памятник. Позднее его заменили скромным металлическим, а в 2006 году, по инициативе клетнянского фермера Тимофея Кашенкова, на его личные сбережения и собранные «всем миром» средства построили памятный монумент. Ежегодно множество людей приезжают сюда почтить память погибших партизан.

В преддверии Дня партизан и подпольщиков  представители Суражского и Клетнянского районов Брянской области и белорусского Хотимского района  возложили венки и цветы к подножию памятника, вспомнили тех, кто приближал День Победы в далеком 1943 году.

В своих выступлениях представители власти, общественности, ветераны войны говорили о незабываемом подвиге воинов, которые положили на алтарь свободной и независимой Отчизны самое дорогое, что у них было, - жизнь.

Иерей Владимир Мельников, настоятель Кромовской церкви Успения Пресвятой Богородицы, отслужил литию об упокоении погибших воинов.  По традиции на месте гибели партизан   в реку Ипуть были спущены венки.

В составе делегации Суражского района была и начальник Управления ПФР Елена Зданевич. Она возложила цветы к подножию памятника погибшим партизанам.                                   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК