1 октября – Международный день пожилых людей

30 сентября 2015 11:05

1 октября – Международный день пожилых людей. Он был учрежден по указу  Генеральной Ассамблеи ООН в 1990 году. Пенсионное обеспечение пожилых – один из приоритетов государственной социальной политики.    Отделением Пенсионного фонда по Брянской области  налажена системная работа, направленная на обеспечение высокого уровня качества  пенсионного обеспечения населения на основе развивающихся информационных технологий.            Во всех Управлениях  Пенсионного фонда области созданы клиентские службы, оснащенные  современной техникой, использующие программные комплексы, которые позволяют вести электронный учет обращений граждан, оперативно получать необходимые данные информационных баз, проводить электронный обмен документами с органами исполнительной власти. Работают мобильные клиентские службы. 

Качественное обслуживание пожилых людей – одна из главных задач Пенсионного фонда. Сегодня, не выходя из дома, можно проконсультироваться по телефону Горячей линии ПФР, которая работает в каждом городе и районе области. Все больше обращений поступает от пожилых людей в электронном виде, через on-line приемную ПФР.

По телефону или через сеть Интернет производится запись на прием к специалисту любого территориального органа ПФР. Время ожидания в очереди сокращено до 15 минут.

В Отделении ПФР сформирована информационная база потенциальных пенсионеров, что позволяет оперативно, в течение 10 дней со дня подачи заявления,  назначать пенсию большинству обратившихся. В режиме опытной эксплуатации начался прием заявлений на назначение всех видов страховых и государственных пенсий в электронном виде, используя сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru).             В области своевременно реализуются  нормативные акты Правительства РФ об индексации пенсии, производится беззаявительный перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Как результат проводимых мероприятий,  средний размер страховой пенсии по старости по данным на 1 сентября 2015 года составил в регионе 12 250 рублей, что на 1225 рублей больше, чем в 2014 году. Ежемесячные расходы на выплату пенсий и ЕДВ выросли более чем на 743,5 млн. рублей.             

На протяжении ряда лет ОПФР по Брянской области принимает активное участие в реализации социальных программ. В 2015 году региону для этого было выделено                              почти 3 млн.  рублей. 2,4 млн. будет направлено Пенсионным фондом на ремонт социальных учреждений, полмиллиона – на обучение компьютерной грамотности неработающих брянских пенсионеров.

1 октября в  ряде управлений Отделения Пенсионного фонда РФ по Брянской области пройдет  День открытых дверей. Для  пенсионеров и инвалидов будут организованы «Круглые столы» по вопросам пенсионного обеспечения, личные приемы  руководителей всех  районных служб, встречи со специалистами, чаепития, концерты художественной самодеятельности.            В  районах Брянска и области  состоятся  встречи с участием представителей законодательной и исполнительной власти,  Пенсионного фонда, Союза пенсионеров России, управления социальной защиты  населения, общественных организаций. Долгожителей посетят на дому.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК