Появился новый вид мошенничества по отношению к пенсионерам

05 ноября 2015 14:40

В ряде российских регионов появился новый вид мошенничества по отношению к пенсионерам. Схема мошенничества такова: пожилым людям звонят якобы из Пенсионного фонда, говорят, что им полагается некая субсидия на замену окон, батарей и другие нужды, и просят сообщить номер банковской карты для перевода на неё средств. Пожилые люди – доверчивые, поэтому не удивительно, что многие из них предоставляют свои реквизиты. После этого деньги с их банковского счета исчезают.

Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области обращает внимание граждан, что сотрудники ведомства не ходят по домам и не предлагают услуги по телефону.

Никакие субсидии, помимо назначенных вам ежемесячных выплат, Пенсионный фонд не предоставляет. Никакую 13-ю пенсию не выплачивает. И уж тем более – не реализует медицинские приборы.

Если вам поступил подозрительный звонок, или вас остановил на улице якобы работник Пенсионного фонда, ни в коем случае не показывайте ему свой паспорт, не сообщайте свои персональные данные, особенно номер банковской карты и контрольную информацию по ней.

Будьте также бдительны, если у вас пытаются узнать персональные данные другого человека!

Настоятельно рекомендуем  брянцам проверять документы у людей, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда, либо действующих от их имени.

У каждого специалиста  ПФР есть служебное удостоверение, в котором  указаны  его фамилия, имя, отчество и должность, вклеена фотография, документ содержит номер. Если у вашего гостя нет удостоверения,   или в нем не хватает перечисленных  реквизитов, есть все основания полагать, что перед вами  - мошенник. Позвоните в свое управление Пенсионного фонда и уточните, направляли ли они к вам специалиста. Можно позвонить на  Горячую линию  в Брянске - 77 05 33. Если информация о выезде к вам специалистов ПФР не подтвердится, обязательно  сообщите  об этом в правоохранительные органы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК