Вариант будущего пенсионного обеспечения выбираем сами

16 ноября 2015 15:45

Действующим пенсионным законодательством гражданам 1967 года рождения                           и моложе до 31 декабря 2015 года предоставлена возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию, либо формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.

Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за 2015 год, – 7,39. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии – 4,62.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия увеличивается государством за счет ежегодной индексации.                

Средства же накопительной части инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть как прибыль, так и убыток, но к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.

Как быть гражданину, если он принял решение формировать только страховую пенсию?

  1. «Молчунам», то есть тем, кто никогда не подавал в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, никаких дополнительных действий предпринимать не надо. Их пенсионные накопления автоматически перестают формироваться, и все страховые взносы будут  направлены на финансирование страховой пенсии.
  2. «Немолчунам», то есть гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, необходимо подать в ПФР соответствующее заявление. Его вид определяется в зависимости от страховщика, который в настоящее время управляет накопительной пенсией. Консультацию по определению действующего страховщика - ПФР или негосударственного пенсионного фонда  - можно получить, имея выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, в клиентской службе территориального органа ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

 

Если гражданин принял решение формировать страховую и накопительную пенсию одновременно, в такой ситуации:

  1. «Молчунам», то есть тем, кто никогда не подавал в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, следует подать заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда.
  2. «Немолчунам», то есть гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, по которым принято положительное решение, никаких дополнительных заявлений подавать не требуется.

Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, ему необходимо подать соответствующее заявление в любой территориальный орган ПФР. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии.

Все вышеуказанные заявления (в зависимости от их вида) застрахованные лица могут подать лично, обратившись в клиентскую службу управления ПФР по месту жительства или работы, через МФЦ, а также направить по почте, при этом установление личности                 и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус.

Действующим законодательством предусмотрена также подача заявления представителем застрахованного лица. При этом на представителя необходимо оформить нотариально заверенную доверенность на подачу от имени застрахованного лица определенного им вида заявления.

Оформление заявлений производится при предъявлении паспорта и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Важно отметить, что в 2015 году, независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения, у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию, исходя из всей суммы – 22% – начисленных страховых взносов.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК