И навсегда останутся в истории людей великих пенсионные дела...

25 декабря 2015 15:29

В центральной библиотеке города Сельцо открылась необычная выставка интересных пенсионных дел, посвященная 25-летию образования Пенсионного фонда России.

- Идея создания этой выставки родилась у нас в 2012 году, когда силами специалистов пенсионного блока Управления приводили в порядок наш архив закрытых пенсионных дел. Из большого массива закрытых дел всегда попадаются дела тех, кого мы когда-то знали, кто был нам дорог, кто внес свою лепту в историю становления и развития нашего города. Для работника Пенсионного фонда пенсионное дело - это не просто документ, это история жизни человека, ведь по документам пенсионного дела можно всё узнать о жизни каждого из нас, - сказала начальник Управления Пенсионного фонда в городе Сельцо Наталья Быконя.                                                                               

На выставку пришли жители разных поколений города, от мала до велика, которые с удовольствием и трепетом листали пожелтевшие странички истории.

В библиотеке выставлены дела персональных пенсионеров, получавших пенсии за особые заслуги, в том числе - закрытое дело персонального пенсионера республиканского значения А.В. Мотовилова, который воевал в Красной Армии в гражданскую войну, и фотографии его семьи, предоставленные сыном.

Здесь - и дело Почетного гражданина Сельцо, знаменитого хирурга В.Т. Конохова. В пенсионном деле есть копия грамоты «За заслуги в области народного здравоохранения и достигнутые успехи в лечебно-профилактической работе». Указом Президента РСФСР Б.Ельцина от 5 ноября 1991 года Виктору Трофимовичу Конохову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Закрытое дело М.В. Бургандинова. В январе 1992 года Марат Вазыхович был избран Председателем Сельцовского городского Совета народных депутатов. С 1993 по 1997 годы  он работал в должности заместителя главы администрации г.Сельцо. В 2000 году был избран главой города Сельцо. Работал в этой должности с 2000 по 2004 годы. В 2002-м участвовал в открытии здания Управления Пенсионного фонда Сельцо.

Большой интерес жителей вызвало пенсионное дело К.И.Кубышкиной, которая смогла в своей жизни охватить три столетия. Родилась Клавдия Ивановна в 1888 году, а умерла в 2002 году в возрасте 114 лет.

На выставке представлены еще многие закрытые пенсионные дела жителей Сельцо, книги о Пенсионном фонде, а также статьи из местной газеты «Сельцовский вестник» с 2001 по 2010 годы, где корреспонденты рассказывали о деятельности Управления ПФР. Публикации бережно сохранила М.И. Лукомская - первый начальник Управления Пенсионного фонда Сельцо.

Своё мнение о выставке выразил член литературного объединения «Парус» г. Сельцо Н.П. Клёцкин: «А ведь могли просто уничтожить дела, и не было бы памяти, а вы сохранили их для истории, для будущих потомков. Душу вкладываете и в свою работу, и в каждого человека. Спасибо!»

Выставка будет работать в библиотеке до 12 января.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК