Изменились сроки предоставления ежемесячной отчетности!

19 января 2017

С 1 января действуют новые сроки сдачи ежемесячной отчетности в ПФР. Теперь сведения о застрахованных лицах за прошедший период нужно сдавать в фонд до 15-го числа следующего месяца включительно. При сдаче формы по-прежнему следует руководствоваться общими правилами переноса срока: если последний день сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Дополняющую форму нужно успеть сдать в тот же срок, что и исходную.

Если организация не сдаст форму СЗВ-М (или представит в ПФР с опозданием), ее оштрафуют в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Штраф грозит также за каждого работника, которого забыли занести в форму СЗВ-М, или по которому указали неверные сведения.

Форму СЗВ-М за декабрь 2016 года необходимо было представить не позднее 16 января. По состоянию на 17 января более 18,5 тысяч страхователей Брянской области в законодательно установленные сроки представили сведения на 365,5 тыс. застрахованных лиц в электронном виде, с электронной подписью, по защищенным каналам связи. Более 700 страхователей направили в ПФР  «нулевые» формы ежемесячной отчетности, хотя, обращаем внимание, что делать это теперь необязательно.

 Напомним, в отчетности отражаются сведения по всем работникам, с которыми заключены:

    трудовой договор;гражданско-правовой договор;договор авторского заказа;договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства;издательский лицензионный договор;лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства.

Если сведения предоставляются по 25 работникам и более, то обязательна электронная форма СЗВ-М. С ноября действует новый формат сведений о застрахованных лицах, который утвержден распоряжением Правления ПФР от 31.08.2016 № 432р. Перечень правил проверки документов СЗВ-М упрощен. Однако сведения, предоставленные в старом формате, не пройдут контроль. Такой отчет будет считаться не принятым.

За нарушение порядка сдачи отчетности с 2017 года действуют новые штрафные санкции. Если вместо электронного отчета будет сдан бумажный, то ПФР вправе оштрафовать организацию на 1000 руб. (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996г. №27-ФЗ). Норма касается и исходных, и дополняющих, и отменяющих форм отчета.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК