На Брянщине всего 496 участников Великой Отечественной войны и лишь один ровесник Победы…

05 мая 2017 10:39

Специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Брянской области  произвели специальную выборку, приуроченную ко Дню Великой Победы. Эта статистика и радует, и огорчает.

На Брянщине осталось всего 496 участников  Великой Отечественной войны, 407 из них – инвалиды войны. Самой старшей участнице боевых действий, она из Советского района Брянска,  в конце прошлого года исполнилось 102 года.

В области  более 20 тысяч тружеников тыла, т.е. в общей сложности на Брянщине проживают 27142 ветерана Великой Отечественной войны. Больше всего их в Бежицком районе Брянска – 2941. Меньше всего – 171 – в Жирятинском районе.

Брянские ветераны в основном 1930 года рождения, т.е. большинство из них – ветераны тыла. А вот тех, кто родился в 1909- 1912 годах, к сожалению, остались лишь единицы.

Среди получателей пенсии и пособий – три бывших совершеннолетних узника, а также  5918 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период  второй мировой войны.  По количеству малолетних узников Дятьковский район в разы превышает все районы области. Их здесь 1393.

85 жителей области были признаны инвалидами с детства вследствие ранения или увечья, связанного с боевыми  действиями в период Великой Отечественной войны.

По линии  Пенсионного фонда России получают пенсию и иные выплаты один Герой Советского Союза, 80 брянцев, награжденных орденом Ленина, 6 - медалью за оборону Москвы. Среди наших земляков, ныне здравствующих,  - 15 участников Сталинградской битвы и  19 - Курской. 68 человек  награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Ну а поскольку  «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»,  приведем и другую интересную статистику. По данным Отделения ПФР по Брянской области, на Брянщине  22  лауреата  государственных премий СССР  и Российской Федерации, 7 героев Социалистического труда, 7 жителей награждены Орденом Трудовой Славы трех степеней.

1992 брянца - получателя пенсии и пособий - родились 9 мая. При этом один из них появился на свет в самый памятный для России день – 9 мая 1945 года. Кстати, два года назад, когда мы отмечали 70-летие Великой Победы,  в области  было 16 ровесников Победы…

В стране очень популярными стали имена  Виктор и Виктория, которые  в переводе с латинского обозначают победу. Только среди получателей пенсии и иных выплат  по линии Пенсионного фонда области -  4857 Викторий  и 13826 Викторов. Т.е. практически у каждого 20-го получателя имя связано с Победой.

С наступающим праздником вас, уважаемые брянцы! Здоровья вам, счастья, долголетия и, конечно же, - мира!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК