На Брянщине продолжается работа по адаптации зданий ПФР для комфортного приема маломобильных посетителей

23 мая 2017 14:54

Повышение уровня обслуживания граждан, в том числе маломобильного населения, - одноиз важных направлений работы Отделения Пенсионного фонда России по Брянской области.

На протяжении ряда лет Отделение участвует в государственной программе «Доступная среда», старт которой был дан в 2011 году. Основная цель проекта – формирование среды, одинаково комфортной для всех членов общества. Главная задача программы -  выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности граждан к физическому окружению (зданиям и сооружениям), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.             Для инвалидов предусмотрены меры адаптации помещений, являющихся социально-значимыми и предоставляющими государственные услуги.

В первую очередь, решается проблема доступной среды, обустраиваются пути движения инвалидов и пожилых людей. Так в ряде Управлений ПФР области выделены места на автостоянке для спецавтотранспорта, установлены специальные знаки. Для приема людей с ограниченными физическими возможностями у входа в здания ПФР везде, где это  возможно, установлены пандусы, размещены таблички - ориентиры направления движения. В более чем трети Управлений у входа в здание есть кнопка экстренного вызова специалистов.

Кроме того, расширяются входные дверные проемы, чтобы инвалиды-колясочники могли беспрепятственно въезжать в здание, идет оборудование санитарных комнат и санузлов специальными поручнями.

Для слабовидящих посетителей устанавливают особые символы, пиктограммы и информационно-тактильные знаки (таблички). На стеклянных дверях размещены ярко-желтые маркерные наклейки. Специальными полосами выделяются первая и последняя ступеньки на лестницах.

Таблички в Клиентских службах ПФР оформляются шрифтом Брайля, предназначенным для чтения незрячими и плохо видящими людьми. Для слабовидящих и слабослышащих посетителей установлено 11 специальных телефонов. В холлах управлений дежурят специалисты, прошедшие  инструктаж и обучение по работе с инвалидами. Места ожидания оборудуются  с учетом комфортности посещения. В крупных управлениях, принимающих большое количество посетителей,  установлена электронная очередь.

Для того чтобы определить, насколько  созданные для приема различных групп населения условия соответствуют установленным требованиям, региональное Отделение периодически оценивает доступность зданий управлений ПФР по утверждённой Пенсионным фондом России методике.

По итогам последней оценки высокий уровень доступности (67-99 %) имеют 9 управлений (т.е. около трети)  – в Севском, Дятьковском, Трубчевском, Красногорском, Климовском, Брянском, Навлинском районах, а также в Советском и Володарском районах Брянска. Полностью доступных (100 %) для маломобильных групп населения управлений  у нас  пока нет. Как нет и полностью недоступных. Средний балл доступности территориальных органов ПФР составляет  58 %.

Во втором квартале работа по повышению уровня обслуживания маломобильного населения продолжается.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК