Пять лет назад, в апреле 2013 года, брянцы начали получать ежемесячную выплату по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы в новом размере – 5, 5 тысяч рублей

04 апреля 2018 08:46

Пять лет назад, в апреле 2013 года, брянцы начали получать ежемесячную выплату  по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы в новом размере – 5,5 тысяч рублей. 

Напомним, в соответствии с Указом Президента ежемесячная  выплата  трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, неработающим  в связи с осуществлением ухода за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, независимо от возраста, с 1 января 2013 года  увеличилась более чем в 4,5 раза и  составила 5,5 тысяч рублей. Прежде это была компенсация по уходу, и она составляла 1200 рублей. 

Первая выплата в новом размере  была произведена  в области в апреле  2013 года с  учетом перерасчета с 1 января 2013 года.

Другим трудоспособным неработающим лицам, не состоящим в близких родственных отношениях, но также ухаживающим за  детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами с детства первой группы, ежемесячная  выплата по уходу производится в  прежнем размере  - 1200 рублей. Т.е. пять лет назад приоритет был отдан осуществлению ухода за  ребенком в семье близкими родственниками.

В Брянской области  3341 ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет и 1162 инвалида с детства первой группы, независимо от возраста, по уходу за которыми трудоспособные родители, усыновители, опекуны и попечители, неработающие  в связи с осуществлением ухода, получают ежемесячную выплату.

На реализацию Указа Президента в регионе за пять лет было выделено 895,8 млн. рублей. На 2018 год для этого предусмотрено 203 млн.

Напомним, статус ребенка-инвалида устанавливается на период инвалидности, определенный бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем до дня 18-летия. После достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста он может быть признан инвалидом с детства на основании заключения федеральной службы медико-социальной экспертизы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК