Как узнать, сколько выработано льготной пенсии по северному стажу

20 июля 2017 09:25

 Как узнать, сколько выработано льготной пенсии по северному стажу

 Страховая пенсия по старости в связи с работой на севере может быть назначена, если гражданин проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В этом случае мужчины могут оформиться на пенсию в возрасте 55 лет, женщины - в 50 лет при условии, что страховой стаж у них будет составлять не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера («смешанный» стаж), страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, считается за 9 месяцев работы в районе Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Это же правило применяется при «смешанном» стаже, если после перевода с работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, на работу в район Крайнего Севера общий стаж работы в районе Крайнего Севера гражданина составляет не менее 7 лет 6 месяцев.

 

Таким образом, зная основные правила расчета северного стажа, вы самостоятельно сможете рассчитать, сколько северного стажа работы у вас есть на сегодняшний день. Информацию   о стаже и заработной плате, в том числе   с учетом льготной кодировки территориальных условий, вы можете получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. Для получения доступа к «Личному кабинету» вам необходимо зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru или в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для удобства пользователей в личном кабинете предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина.

Кроме этого, для получения   данных сведений вы можете обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Сведения будут подготовлены в течение 10 дней со дня обращения.

Также вы можете получить сведения заказным письмом. Для этого необходимо прийти с ксерокопиями паспорта и СНИЛС в ПФР по месту жительства и подать заявление. ПФР подготовит сведения и направит их по адресу, указанному в заявлении, заказным письмом.

Есть еще 2 удобных способа получить необходимую информацию. Обратиться в один из банков, с которыми ПФР заключил соответствующие соглашения об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов ("Сбербанк России", "Банк УралСиб", "Газпромбанк", "Банк Москвы", Банк ВТБ 24). Информацию о состоянии вашего пенсионного счета можно получить в печатном виде у операциониста или в электронной форме через банкоматы, воспользовавшись интернет-банкингом. Кроме того, в кредитных организациях может быть организован доступ клиентам к личному кабинету на портале ПФР и на ЕПГУ для получения информации из ПФР о состоянии ИЛС.

Дополнительно вы можете также обратиться за информацией к своему работодателю, который обязан передавать вам копию данных, представленных им в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Однако важно знать, что данная информация не равнозначна сведениям о состоянии ИЛС (по форме СЗИ-6).

Подробнее   вы сможете проконсультироваться   по телефону справочно- информационной службы Отделения ПФР по Бурятии

                        

                         8 (3012) 29 14 14

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК