Не уверены – не тратьте деньги пенсионеров

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

07 сентября 2017

В соответствии с действующим законодательством территориальные органы ПФР ежемесячно производят выплату пенсий и иных социальных выплат (далее – пенсии) за текущий месяц.

В случае смерти пенсионера, органы ЗАГС обязаны сообщить об этом в территориальные органы ПФР, а те, в свою очередь, информируют об этом доставочную организацию.

Однако бывают факты, когда сведения о смерти пенсионера поступают в территориальный орган ПФР уже после перечисления сумм пенсий на счет умершего пенсионера в кредитное учреждение. В таком случае территориальный орган ПФР отзывает излишне перечисленные суммы пенсий и возвращает их в бюджет ПФР.

Вместе с тем, кредитные учреждения не всегда могут вернуть излишне перечисленную пенсию, потому что родственники или близкие умершего пенсионера (по умыслу или незнанию) уже «сняли» деньги со счета пенсионера.

При таких обстоятельствах территориальные органы ПФР обращаются к этим лицам с требованием добровольно вернуть незаконно полученные денежные средства.

Если виновные лица не реагируют на требования, территориальный орган ПФР направляет исковое заявление в суд.

Если не представляется возможным определить, кем были получены денежные средства со счета после смерти пенсионера (сняты со счета пластиковой карты), территориальные органы ПФР обращаются в правоохранительные органы с заявлением об установления личности гражданина, которым необоснованно были получены деньги со счета банковской карты умершего с целью подготовки на него искового заявления в суд.

Отделение ПФР по Чеченской Республике обращается к родственникам умерших пенсионеров с просьбой о необходимости соблюдения норм действующего законодательства в части недопущения снятия со счета умершего пенсионера излишне перечисленных сумм пенсии после месяца его смерти.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?