Напомним, что пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе (в 2002-2004 г.г. пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-66 г.р. и женщин 1957-1966 гг.р.); у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам. Правопреемниками могут быть как любые лица, указанные гражданином в заявлении при его жизни, так и (в случае отсутствия заявления) – дети, супруги и родители. В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Правопреемниками средств материнского (семейного) капитала являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам в случае, если смерть наступила:

- до назначения умершему гражданину накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений;

- после того, как была назначена, но еще не выплачена умершему гражданину единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совестного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет). Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Обратиться за получением выплаты следует в течение полугода после смерти застрахованного лица. Если этот срок пропущен, его придется восстанавливать через суд.

В этом году максимальный размер выплаты правопреемникам составил 500 тысяч рублей, в среднем выплата составляет 20-30 тысяч рублей. В 2017 году выплаты получили 1200 омичей.