Зачем нужен СНИЛС?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

07 февраля 2018

-  Я не хочу, чтобы моего  ребенка регистрировали в  Пенсионном фонде и присваивали ему какой-то номер. Может ли человек вообще никогда не обращаться за оформлением СНИЛСа? Разве паспорта гражданина России недостаточно?

- СНИЛС, или страховой номер, присваивается индивидуальному лицевому счету в системе персонифицированного учета ПФР, а не человеку. Для чего он нужен?  В первую очередь, для реализации пенсионных прав граждан. Именно на лицевом счете аккумулируются данные о сумме средств пенсионных накоплений, имеющихся у гражданина, его страховом стаже и заработке (доходе), о взносах, перечисленных каждым работодателем человека за определенный период времени.

Эта важная информация служит основанием для определения и последующего назначения страховой и накопительной пенсий, установле ния срочной и единовременной пенсионной выплаты и т.д.

Кроме того, многие государственные услуги в настоящее время предоставляются в электронной форме через интернет. На портале Пенсионного фонда www.es.pfrf.ru, к примеру, доступны сервисы, связанные с формированием и получением пенсии, социальных выплат, а на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru  можно оформить паспорт, записаться в поликлинику или детский сад и многое другое. Регистрация на порталах возможна только при наличии СНИЛС.

Также СНИЛС применяется для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок.

СНИЛС еще служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. Через эту систему государственные ведомства самостоятельно запрашивают необходимые документы для оказания различных услуг. В результате, граждане тратят меньше времени на получение справок и документов, которые необходимо представить в различные ведомства.

Таким образом, наличие только паспорта для получения полного перечня государственных услуг является недостаточным, необходим еще и страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?