ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

"Белая" или "серая"?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

07 февраля 2018

Количество пенсионных баллов и продолжительность стажа - основные факторы, влияющие на размер будущей пенсии. Сколько у гражданина за трудовую жизнь наберется баллов, или коэффициентов, напрямую зависит от страховых взносов, поступивших за него от работодателей. При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере.  

В этом году специалисты Отделения  ПФР по Чеченской Республике приняли участие в 5 межведомственных комиссиях при мэрии Грозного и органах ФНС. Их цель - работа с городскими работодателями по легализации заработной платы. Ведь именно с «белой», т.е. полностью официальной зарплаты, отчисляются обязательные платежи на пенсионное, социальное и медицинское страхование работника, налог на доходы физических лиц.

Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него заработная плата - «белая» или «серая». Главное, что работодатель платит деньги. Однако, соглашаясь на сомнительные условия оплаты труда, граждане лишают себя многих прав социальной защиты и фактически отказываются от достойного размера будущей пенсии.

Напомним, к 2025 году для того, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, гражданам необходимо будет иметь  не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. А количество годовых баллов зависит от суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов за его работника. С минимальной оплаты труда перечисляется минимум взносов.

Официальная же заработная плата дает широкий спектр социальных гарантий гражданину, среди них:  

-   оплата больничных листов и отпусков;

- возможность получать имущественные (за приобретение жилья) и социальные вычеты (за траты на обучение, лечение);

- получение ипотеки и других потребительских кредитов (представив банку справку, в которой будет отражена сумма официальной заработной платы).

Проверить добросовестность  вашего работодателя в части уплаты страховых взносов можно, изучив выписку из своего индивидуального лицевого счета. Она доступна  в Личном кабинете на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) или на сайте ПФР (es.pfrf.ru). Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда также позволяет гражданам в режиме реального времени узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности страхового стажа, с помощью электронного калькулятора рассчитать примерный размер будущей пенсии.  

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?